hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Category:
  • Music:

"Негоже птице мне на змеиный свист Лететь в заброшеные селенья..."(с)Пилот

я на днях составил список фильмов, на которые хочу сходить на пасифике. кстате почему-то в этом году описания к фильмам мне не очень понравились. не знаю даже, не нашёл ничего такого, на что прям уж очень хотелось бы пойти, прочитав лишь описание. А в прошлых годах такие фильмы были. Но описания-это ведь ещё ничего. В общем в списке получилось 11 полнометражных фильмов(количество обыкновенное, обычно около этого у меня и получалось). Относительно много русских и американских фильмов, хотя раньше в моих списках таких фильмов либо не было, либо 1-2 на ту и на другую страну. Ну и конечно ещё короткометражки, тут мне честно говоря всё равно, на какие попаду-на такие попаду. А из полнометражных при покупке билетов где-то треть фильмов очистится из списка.


БОРЬБА
Канада/90 мин./2007

В ролях: Maxime Desjardins-Tremblay, Maxime Dumontier, Julianne Cote, Jean-Francois Casabonne
Самое приятное времяпрепровождение для двенадцатилетнего Джесси – это рестлинг, где каждую пятницу он горячо поддерживает своих героев. Его жизнь нельзя назвать беззаботной, но к трудностям он уже давно привык. В неблагополучном районе Монреаля, где проживает его семья, надежда на улучшение угасает с каждым днём. Ситуация обостряется с неожиданным уходом из дома матери Джесси. Но он не желает мириться с кознями судьбы, сражаясь за свой идеал…

Режиссер: Анаис Барбо-Лавалетт

Родилась в 1979 году. Изучала кино в Квебекском университете ИНИС. Независимый кинематографист, работала журналисткой. С 2000 сделала несколько короткометражек и документальных фильмов. “Борьба” – дебют режиссёра в полнометражном кино.




ГОД ЛОШАДИ
США/105 мин./1997
В ролях:


Самобытное и оригинальное посвящение Джима Джармуша своему другу, крёстному отцу гранжа Нилу Янгу и его группе Crazy Horse похоже на бесхитростное домашнее видео, которое, тем не менее, к финалу превращается в гениальный памятник одному из самых ярких рок-н-ролльных коллективов планеты. Заботливо собранный из редких архивных видеоматериалов, снабжённый множеством личных джармушевских концертных съёмок, фильм и сам превращается в концерт в духе Янга. Автор показывает настолько удивительную жизнь этих парней, что после просмотра фильма не будет для нас более родного коллектива, чем Crazy Horse.






ДУША ЧЕЛОВЕКА
США/99 мин./2003
В ролях:


Известный режиссёр Вим Вендерс рассказывает в своём фильме об удивительной способности блюза сочетать в себе безыскусную приземлённость и высокую, почти священную, поэзию. В центре внимания – его любимые артисты: Скип Джеймс, "Блайнд" Вилли Джонсон, Джей Би Ленуар. Опираясь на историю жанра и собственный опыт меломана, Вендерс соединил в своих беллетризованных биографиях классическую хронику и собственные документальные съемки, архивные записи классиков блюза и кавер-версии в исполнении современных эстрадных звезд.




ЗИМНИЕ ДНИ
Япония/105 мин./2003

В ролях: Noboru Mitani, Kyoko Kishida, Ryuta Kashiwagi
«Зимние дни» – уникальный анимационный фильм, художественным руководителем которого выступил Кихатиро Кавамото. Фильм создан по сюжету одноименного Рёнку («сцепленные строфы») японского поэта семнадцатого столетия Мацуо Басё. Создание ленты осуществлялось по канонам традиционной взаимосвязи исходного материала, своё видение каждой из 35 строф представили 35 аниматоров из разных стран. Наряду с японскими аниматорами Кавамото привлёк к участию в проекте известнейших аниматоров со всего мира. Каждый режиссёр должен был сделать тридцатисекундную иллюстрацию к одной из строф. В итоге длительность каждого эпизода – чуть меньше минуты (хотя эпизод Юрия Норштейна занял 2 минуты).Работа включает 40 минут анимации и час документального материала о создании фильма, включая интервью с аниматорами. «Зимние дни» получил главный приз на Японском Фестивале медиа-искусств в 2003.





ИСТОРИИ НА СУПЕР 8
Германия/88 мин./2001
В ролях:


Фильм восходит к истокам неистовой музыки, которая известна многим как балканский панк-рок. Музыки, которую мир полюбил в фильмах Эмира Кустурицы. Главные персонажи этой работы — музыканты группы "The No Smoking Orchestra", созданной 25 лет назад в Сараево, в эпоху вседозволенности. Кустурица рассказывает эту историю и является одновременно её героем. Рассказы членов группы переплетаются с музыкой и, по традиции режиссёра, создают



НАДЕЖДА
Китай/95 мин./2008

В ролях: Luo Deyuan, Huang Xuan, Zheng Luoqian


История семьи, живущей в шахтёрском городе Западного Китая. Дочь стремится изменить свою судьбу, но ей придётся сделать выбор между мечтой и любовью. Сын должен принять трудное решение – последовать образу жизни отца или продолжить погоню за идеалом. Отец посвятил всю жизнь работе на шахте. Одно из его последних желаний – увидеть жену. Смогут ли они достичь желаемого?

Режиссер: Чжан Чжи

Родился в 1977 году в Пекине, Китай. Учился в Центральной Драматической Академии Китая на факультете режиссуры. С 2000 по 2004 занимал должность директора Центрального Телевидения Китая. С 2004 – директор и сценарист китайского кино-объединения. В 2007 был награждён премией Золотой Петух за лучший сценарий к фильму Dongjing Shenpan. “Надежда” -режиссёрский дебют в полном метре.



НИЖНЯЯ КАЛЕДОНИЯ
Россия/101 мин./2008

В ролях: Никита Тюнин , Мария Величкина , Велимир Русаков , Ирина Лозева, Роман Артемьев.

Если долго вслушиваться в звук ветра, можно, как наяву, увидеть странные истории, которые происходят среди бескрайних степей, на берегу великой реки, в Нижней Каледонии. Здесь московский бездельник Ворсин видит сны, которые становятся явью, его сестра-ихтиолог Ольга ловит рыбу и своё счастье, деревенский дурачок танцует с теплоходами, змееловы ловят змей и мечтают о богатых невестах, а мальчик без имени будит духов древних воинов. Здесь нет прошлого и будущего, а есть только настоящее. Перед лицом бесконечности Природы и Вселенной особенно остро ощущается скоротечность человеческой жизни, и тем сильнее потребность найти смысл в собственном существовании.



Режиссер: Юлия Колесник

Родилась в Москве. Режиссёр, сценарист. Окончила географический факультет МГУ (1992). В 1993-1997 работала в рекламном агентстве DMB&B (D’Arcy), в 1997-1998 в продакшн-студии PS TVC. Окончила режиссёрский факультет ВГИКа (2000, мастерская М.Хуциева). “Нижняя Каледония” – её режиссёрский дебют в полном метре.




РАССВЕТ/ ЗАКАТ
Россия/72 мин./2008

В ролях:
Рассвет/закат – это условные двадцать четыре часа, проведённые в резиденции Далай-ламы от начала его рабочего дня — в три часа ночи, до заката, когда Далай-лама ложится спать.В личных покоях Далай-ламы авторы провели абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе. Удивительным образом тема разговора о перенаселении мира, расслоении общества, способах избежать мировых конфликтов и войн, получает яркое и убедительное визуальное подтверждение.

Режиссер: Виталий Манский

Родился в 1963 году во Львове. Окончил ВГИК (мастерская С. Медынского). Дебютировал в кинематографе в 1989. Его картины демонстрировались более чем на четырёхстах международных кинофестивалях. Он – обладатель более 50 премий и призов в России и за рубежом. Среди самых известных его работ – «Частные хроники. Монолог» (1999), «Бродвей. Чёрное море» (2002), «Анатомия t.A.T.u.» (2003). В 1996 основал архив любительских, частных съёмок, производимых на территории бывшего СССР в период с 30-х по 90-е годы ХХ столетия. С 1995 – продюсер документального кино на телевидении. В качестве продюсера выпустил более 300 фильмов.



СКАЖИ ЛЕО
Россия/82 мин./2008

В ролях: Андрей Щипанов, Анна Старшенбаум, Михаил Павлик, Анна Михалкова.
Такое может случиться с каждым, если тебе 18, если твои друзья уже устроились: кто завёл свой бизнес, кто попал в институт, а кто в армию… И только ты ещё не знаешь, кем быть – как в детстве: пожарным или лётчиком. И спросить некого: ты уже полжизни не разговариваешь с родителями, а маленькая сестра еще слишком мала. И для тебя осталось лишь одно окно в мир – это экран компьютера. А там, внутри, всё по-другому: жизнь в Сети, способная свести на нет многие человеческие проявления, не может убить желание дружить, любить, чувствовать.

Режиссер: Леонид Рыбаков


Родился в Кишинёве в 1959 году. Режиссёр, сценарист. Окончил Московский инженерно-физический институт – МИФИ (1983) и режиссёрский факультет ВГИКа (1991, мастерская В. Наумова). Первый короткометражный фильм «Маракута» снял в 1991, первый полнометражный – «Похитители книг» в 2004. Его работа «Люди из камня» была признана лучшим короткометражным фильмом на МКФ “Меридианы Тихого” 2007.



ТОКИЙСКАЯ СОНАТА
Япония-Нидерланды-Гонконг/119 мин./2008

В ролях: Teruyuki Kagawa, Kyoko Koizumi, Haruka Igawa, Yu Koyanagi, Kai Inowaki, Koji Yakusho
Описание жизни, на первый взгляд, обычной японской семьи. Глава семьи внезапно лишается работы, но тщательно скрывает это от домочадцев; старший сын не хочет возвращаться домой из колледжа; младший – берёт уроки игры на фортепиано втайне от родителей; а их мать, прекрасно понимая, что её главная задача - сохранить семью, никак не может найти в себе силы. Со стороны всё кажется нормальным и привычным, но всего одна незначительная ссора способна моментально разрушить мнимую семейную идиллию.

Режиссер: Киёси Куросава
Родился в 1955 году в Кобэ, Япония. Изучал кинематографию в университете Риккё. Первый полнометражный фильм «Войны Кандагавы» снял в 1983. В 1997 с лентой «Исцеление» стал лауреатом кинофестиваля в Йокогаме в номинации «Лучший Режиссёр». В 1999 «Харизма» была отмечена критиками на Каннском Кинофестивале (программа «Двухнедельник режиссёров»). В 2001 «Пульс» был показан в секции «Особый взгляд» на МКФ в Каннах, где получил приз ФИПРЕССИ. В 2003 вернулся в Канны с работой «Светлое Будущее», которая стала участником конкурсной программы.



ФОТОГРАФИЯ
Индонезия/94 мин./2007

В ролях: Kay Tong Lim, Shanty
Сита, работающая хостесс в караоке-баре, снимает маленькую комнатку на чердаке, который находится в фото-студии на дому, принадлежащей путешествующему фотографу Йохану. Она также подрабатывает проституткой, чтобы расплатиться с долгами. В один из вечеров её насилуют и избивают пьяные посетители. Йохан приходит ей на помощь. С тех пор, Сита решает больше не возвращаться к этой сомнительной профессии и предлагает Йохану стать его ассистенткой. Она узнаёт, что ему осталось жить всего несколько месяцев.
Режиссер: Нан Тривени Ачнас


Закончила факультет кинематографии и телевидения Института искусств Джакарты. Получила степень магистра в области кинематографии в Университете Восточной Англии, Великобритания. Её дипломная работа «Всего один день» получила гран-при на Кинофестивале молодёжного азиатского кино в Токио. Она также преподаёт кинематографию и режиссуру на факультете Кино и Телевидения в Институте Искусств Джакарты. В 1997 выступила продюсером, режиссёром и сценаристом коллективного фильма «Тупик» совместно с тремя режиссёрами. В 2002 она поставила фильм «Флаг». Её последняя картина «Фотография» получила две премии: от фонда Price Claus (МКФ в Роттердаме) и фонда Goteborg Film.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments