hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
Село Тимлюй.
Находится в Бурятии, в непосредственной близости к Байкалу, можно сказать что между Улан Удэ и Байкалом, ближе при этом именно к Байкалу. До Байкала примерно как от Владивостока до Артёма.
Первые упомянания о селе Темлюй(в ходе истории буква е поменялась на и) датируются аж 1688 годом, т.е. можно говорить, что селу ровно 320 лет.
Климат достаточно сложный(что характерно для основной части России)
Начало июля очень жаркое. Особенно это замечается в больших городах типа Улан Удэ. Люди стараются прикрывать окна машин и домов светоотражающими/зеркальными материалами. Август уже холодный. Зима снежная и холодная(-30 и далее).
В сравнении с Курортом Дарасун село большое, люди живут можно с натяжкой сказать лучше. Говоря о Курорте можно сказать, что эта такая далёкая деревушка, как какая-то своя разваливающаяся никому ненужная автономия, а вот в Тимлюе всёже чувствуется жизнь, чтоли)
Байкал хоть и рядом, но это не как у нас тёплое море, где ещё в сентябре все жители массово купаются.
Приехав на Байкал и посмотрев на него-думается, что это таки море. Настоящее море, особо не сильно отличающееся от обычного моря. Но стоит залезть в воду, как тут же понимаешь, что это совсем не море. Для меня, жителя Приморского края, пресная вода-это не то, чтобы непривычно...это как-то даже странно. И одно дело река, озерцо. А тут видишь море, а вода пресная. Это всё равно что спать в подземке, проснуться, на часах уже много времени, а темно) Усугублёное внешними факторами ощущение непривычки, скажем так. Озеро для купания и отдыха кажется суровым и неприветливым. Я думаю, что туда нужно ездить туристами с палатками за красивыми видами, а не для того чтобы "отдохнуть у водоёма". Но опять таки условия суровые. По ночам веет жутким холодом даже летом, перепады температуры страшные. Вдоль достаточно большого промежутка побережья разместились сотни турбаз. Прямо с видом на Байкал, в непосредственной близости, в 10 метрах в буквальном смысле от берега. кстате вся канализация выводит прямо в сам Байкал.
Довелось мне в мои...16,наверное, лет жить 3-4 дня в домике с тремя приятелями, моего же возраста. Это был тотальный разрыв мозга. Как там секс драгз и рок-н-ролл.
Говоря о людях, у меня сложилось впечатление, что места какие-то приблатнёно-бандитские. Шансон, стрелки, разборки и т.д. Всё и в больших количествах. Суровый климат, суровые люди-закономерность, которую не отменить. Люди такие, какой климат там где они живут.
Если проезжать мимо на поезде, то в пределах байкала выходят большие количества иностранных туристов. Такие средних лет или молодые(студенты?) энергичные люди с огромными рукзаками. Немцы, французы...
Конечно же это вкуснейший омуль(не тот что бабка на вокзале продаёт. а тот что пойман и сделан на костре)
А вообще это самая настоящая Бурятия. Вспоминается фильм Баксы(ударение ны Ы, шаманы означает). Места конечно разные, но что-то в этом есть. Азиантское
Стоит проехать по главной трассе и всё понятно..вся эта природа и ПОЗНЫЕ вдоль дороги, вместо шашлычек и фаст фудов.
Живут у нас там родственники. Была у них своя хлебопекарня. Шли года, дела шли хорошо. делали вкусные недорогие хлебобулочные изделия, открыли ещё свой магазин, потом колбасный цех. дела шли очень хорошо. Приезжали к нам-брали огромные недешёвые фуры, для себя просто шикарные машины.
А сейчас финансовый кризис. Хлебопекарни больше нет. все машины проданы. Делайте выводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments