hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Category:
Благодаря alexhitrov довелось на днях побывать на острове Скрыплёва, этот пост - отчёт о нашей двухдневной поездке)

1.




Остров Скрыплёва расположен в 3 км к югу от Владивостока, его длина всего 300 метров, а ширина 250. На острове расположен маяк, который работает «в паре» с маяком Басаргина, обозначая «морские ворота» Владивостока. Обслуживает маяк Вакуленко Юрий и его семья.

2.Территориально это так


30 минут на катере и мы, вместе со смотрителем маяка, на острове. "Здесь нет Советской власти, я губернатор острова," - с улыбкой объявляет нам Юрий. На Скрыплёве туманно и ветрено, типичная погода для июня. От причала до маяка дорога около 300 метров, в общем-то, это и есть весь остров. Первыми нас встречают два огромных пса - Парис и Рэкс, а вместе с ними и внучка губернатора острова. Виктория Викторовна - маленькая девочка, которая и будет главной героиней этого рассказа.

3.


4. Парис - это большой рыжий пёс. назван не в честь древнегреческого персонажа, а потому, что рождён в бухте Парис


5.


6.Они любят сидеть возле окна на кухню)


7.Собаки ни разу никого не кусали


Девочка приветливо машет нам руками, бегает вокруг и просит её не фотографировать. Здесь она в гостях у бабушки с дедушкой, маяк для неё почти как домик в деревне. На острове есть баня, огород, собаки, которые живут на улице, когда-то были корова и кролики.


8.


9.


10.


11.


Пока мы располагаемся в здании маяка, осматриваемся, общаемся с его обитателями, Виктория крутится около нас. Показывает свои маски, костюмы, игрушки и всячески обращает на себя внимание. Первым делом, после распаковки вещей, мы отправляемся гулять по острову, и Вика радостно бежит проводить для нас экскурсию, пока все взрослые заняты работой по маяку.

12.


13.


14.


15.


16.


"Я не маленькая, мне уже 6 лет!" - Заявляет девочка. Она водит нас вокруг маяка, показывает видовые точки, открывает все подсобные помещения. Заходим в самое большое заброшенное здание на острове с датировкой 1940 год. "В этом доме раньше работали девушки," - говорит Вика. Мы проходим в конец этого здания, где на подъездный козырёк натянута верёвка, приспособленная под качелю. Она покачалась на этой верёвке и я спросил, нравится ли ей на острове. Впервые в голосе Виктории появляется нотка обиды: "Немного скучно, детей нет, никто не играет...".

17.


18.


19.


20.


Дальше Виктория тащит нас сквозь высокую и мокрую траву, показать заброшенную, старую баню. На самом деле это наблюдательный пункт береговой батареи, оборудованный в последствии в баню, заброшенную в наши дни. Для обычного человека это просто старая, разрушенная и обгоревшая постройка, не представляющая никакого интересна, но для неё это часть острова, где проходит детство. "Часто ты сюда приезжаешь?" - Спрашиваю я. "Часто, как только чей-то день рождения или просто..." - отвечает она.

21.


Мы спускаемся на берег, ходим по побережью, следующий экскурсионный объект для нас - могилы собак. "Плохо когда кто-то умирает," - говорю я. "Людям плохо, а собакам нет," - говорит Виктория.

22.


23.



На побережье растёт шиповник, Виктория Викторовна срывает несколько цветков, один кладёт в карман, а второй пускает по ветру со словами:
"Лети, лети, лепесток
Через запад на восток
Через север, через юг
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли
Быть по-моему вели,
Вели... вели, чтобы море был мой друг!"

24.


25.


26.


27. А это комната, в которой мы с Сашей и Лерой ночевали)


28.


29. Нас очень гостеприимно встретили. Все были очень добры к нам. Делают обед)


30. С Юрием


31.Гуляем


32.


33.


34.


35.


36.


И хотя остров для неё - это огромное пространство с кучей интересных мест и постоянными приключениями, всё же видно, как девочке не хватает друзей. Вика находит для себя развлечения в бочке с водой, преодолевает полутораметровые заросли крапивы, падает, играет с собаками и радуется жизни, не осознавая, что она внучка губернатора острова, являющегося воротами во Владивосток. Через 3 недели Вика вернётся домой, на материк, где будет гулять со сверстниками и, думаю, ей будет, что рассказать о прошедшем лете.

немного маяка
37.


38.


39.


40.


И ещё немного кадров)
41.Саша летает на своём коптере


42.Я, Саша, Лера


43.


44.


45.Это "мудрое место" Юры. Он называет свой остров Туманным альбионом =)


46.


47.



Это были хорошие два дня. Остров оставил приятные впечатления. Всем спасибо!)

Tags: job, жанр, жизнь, маяк, море, ночное фото, тоф, туман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →