Ramat gan

Listens: Сплин - Рыба без трусов

Возвращение

Внезапно я решил снова писать что-нибудь в жж.
Этому дневнику уже 13 лет и за это время по нему можно было наблюдать, как я трансформируюсь. Завёл жж ещё в школе, писал в тетрадке, когда работал проводником в 2007 году и переписывал  сюда, писал стихи, вёл статистику по музыке, которую слушаю, активно выкладывал фотографии с вылазок в подземелья и забросы, поездки и экспедиции, а потом постил фотографии с репортажей. И хотя последние годы это были фотографии без текста, всё равно жж всегда был отражением меня.


И вот последняя запись здесь была два года назад с митинга. Конечно жж уже давно умер и всё такое, но я решил восстановить этот дневник, тк всегда его вёл для себя и всегда считал это полезным занятием ( хаха, первая запись в 2006 году говорит об обратном). А написать есть о чём. Мы с Асей переехали в Израиль, прошли 8 месячную программу изучения иврита, получили гражданство, я продолжаю работать фотографом. Есть что вспомнить и над чем порассуждать. Хочу написать серию последовательных постов о том, как мы решили переехать, как учились, искали квартиру, работу, вообще мысли и сравнения с Россией. От переезда и до нахождения работы я писал в фэйсбуке, но хочу повторить здесь, не перечитывая что я там писал. И продолжить тут о чём ещё не писал там.

Летний рассвет над Тель-Авивом, вот мы живём где-то там, куда падают лучи
Летний рассвет над Тель-Авивом, вот мы живём где-то там, куда падают лучи


И наверное начну сразу о том, как и почему мы на это решились.
Зайду издалека, у Аси здесь уже несколько лет живут мама и сестра, Ася практически каждый год ездила в гости, без меня, тк Израиль меня никогда не привлекал, даже отпуск было жалко тратить. И вот в 2016 году мы слетали в Израиль вместе и мои представления об этой стране перевернулись. (первая поездка, вторая) Тогда мы ещё не думали о переезде, но страна мне очень понравилась. Конечно, я ведь нигде не был)
Первая мысль о переезде появилась, когда я узнал от коллеги, с которым у нас были достаточно близкие отношения, что он собирается уезжать в Израиль. В этот момент я впервые задумался вообще о такой возможности и начал ради интереса гуглить что и как. Дальше меня было не остановить. Это послужило толчком, но конечно не было причиной. 

А это парк Яркон, возле нашего дома
А это парк Яркон, возле нашего дома

Стоит сказать, что мы с Асей патриоты Владивостока и жизнь у нас была достаточно хорошей, если не сказать идеальной. Я работал фотографом в новостях уже 8й год, последние пару лет был шеф-фотографом моего любимого VL.ru, не смотря на преобразования и раскол редакции, моя зарплата только росла, при этом за несколько месяцев до увольнения редакция купила набор очень крутой фототехники, которой у меня никогда не было, и которой я толком не успел попользоваться. Мы очень любили и любим Владивосток, но тем не менее приняли решение уезжать. Хотя не было какой-то важной и главной причины для этого, только ряд незначительных.
В целом все причины можно описать одним словом - будущее, сейчас я объясню.


Я очень люблю фотографию и фотожурналистику, но за 8 лет работы понял, что все события каждый год плюс-минус повторяются. Конечно всегда есть что-то новое, всегда интересно, но я смотрел на старших коллег и думал, что пройдёт 30 лет, а я буду точно так же носиться и снимать из года в год одно и то же. Это самая важная из причин для меня. И Израиль я рассматривал, как потенциально очень интересный регион, в котором есть очень много новых для меня тем. Это очень сильно привлекало.
Из причин менее важных - инфраструктура намного лучше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 10 лет дольше, достаточно приятный климат, более высокие зарплаты и вообще возможности развиваться куда-то дальше, в том числе и потенциальный переезд в какую-нибудь другую страну. Мне вообще очень нравится исследовать, начинать что-то новое, в этой концепции очень круто выучить новый язык, понять другой менталитет и начать разбираться в новой для себя стране.
И конечно же был политический фактор. Опять же можно много рассуждать на эту тему, но мы себя чувствовали абсолютно комфортно в России, а политика плоха в любой стране. В любой стране политики врут и воруют, но в России это делают нагло и именно эта наглость бесит. И тенденции пока не дают никаких надежд на улучшения, что самое главное. Самое противное - это раскол общества, когда людей специально злят и настраивают друг против друга, атмосфера напряжённости определённо сгущается.
С другой стороны переезд в Израиль - это очень простой путь, на всём протяжении которого государство реально помогает. 8 месяцев мы бесплатно жили в центре страны и учили иврит, получили гражданство без проблем и лишней бюрократии, получали хорошее пособие пол года, продолжаем получать и сейчас уже суммы меньше, но тем не менее. Я опишу, наверное, это подробнее в следующих постах.
Ну и конечно же мы получили израильский загранпаспорт, по которому можем без виз летать в Европу, что было тоже достаточно важно.
Так же то, что Асина мама и сестра здесь, конечно играло важную роль.
Так что взвесив все варианты и слетав ещё раз в отпуск сюда, мы постарались посмотреть на страну уже не глазами туристов, а жителей, и приняли уверенное решение - едем. Прошли консульскую проверку, собрали всю свою жизнь в два чемодана и несколько сумок, оформили все документы на нашу собаку Муху и в августе 2017  отправились в новую жизнь. 

Ну и ещё вид с моря на Тель-Авив. Вообще это пост не про картинки, но потом ещё буду выкладывать
Ну и ещё вид с моря на Тель-Авив. Вообще это пост не про картинки, но потом ещё буду выкладывать

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.