hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
  • Location:
  • Music:

У нас был выбор или получить гражданство сразу или пойти на программу Маса(в переводе с иврита путешествие ) в статусе студентов, и уже после неё можно получать гражданство, можно не получать, по желанию. Маса состоит из двух блоков по 4 месяца, главная цель программы познакомить молодёжь с Израилем, научить базовому ивриту, ну и попутно привить патриотизм. Всё оплачивает грант, так что 8 месяцев жизни, обучения и экскурсий бесплатно, еда и дополнительные развлечения за свой счёт(в зависимости от программы, есть варианты с питанием) . Для интеграции в страну это идеально, ведь за 8 месяцев можно погрузиться в реальную жизнь, посмотреть на Израиль уже не глазами туристов, изучить иврит и к моменту получения гражданства уже быть готовыми ко всему.

30.JPG

Таких программ на выбор очень много по всей стране, в основном помимо иврита можно изучать что-нибудь ещё, даже получить какую-нибудь специальность, после которой можно сразу идти работать. Например есть школы инструкторов по дайвингу, фитнес тренеров, программирования и т.д. Но все эти программы разбросаны по стране и часто представляют собой какие-нибудь закрытые территории, где ты живёшь при университете или в каком-нибудь маленьком поселении. А специфика Израиля в том, что в шабат ничего не работает) т. е. совсем ничего (если это не Тель Авив или Хайфа), даже автобусы не ходят, т. е. из закрытого студенческого городка куда-то съездить в выходные практически нереально, а в будни ты учишься. Мы хорошо себе представляли местные реалии, так что искали программу рядом с Тель Авивом.И знали, что будем оставаться здесь, так что самым важным пунктом было наличие хорошего учителя по ивриту, а с этим бывают проблемы, т.к. основная аудитория обычно это люди в районе 20 лет, которые всегда забивают на учёбу и в целом приезжают просто отдохнуть на море в тёплой стране, и подход к обучению бывает соответствующий. Ну и т.к. мы с Асей фотографы, то было интересно заодно послушать что-нибудь по фотографии, так что это был ещё один пункт помимо центра страны и хорошего иврита.

Вот из наших утренних прогулок по парку Яркон



В общем почитали отзывы и нашли подходящую программу. Маса Арт Тель, в городе Рамат Ган, рядом с самым большим парком Яркон, ведущим прямо к набережной Тель Авива, проживание в квартирах по 6 человек, очень хороший преподаватель по ивриту и две специальности на выбор - искусство и фотография, и ювелирное дело. Кстати ювелирное дело реально крутая специальность, которой учили с нуля. Люди научились создавать дизайн, 3д модель изделия и сделать его своими руками, в общем полный процесс. Закончившие нашли здесь работу по специальности, тем более тут же на границе Рамат Гана и Тель Авива находится алмазная биржа.

Это вид из окна нашей комнаты:

06.JPG

Мы пошли на искусство и фотографию, там же попутно и немного видео было. Конечно это в большей степени тоже для тех кому в районе 20 лет и кто только ищет себя в жизни, но тем не менее мне было интересно и в какой-то степени полезно, не смотря на мой уже достаточно долинный опыт. Как оказалось место нашей программы было очень удобно, помимо близости Тель Авива и Яркона, наш дом находился на торговой улице, вокруг были все местные сети супермаркетов, самые дешёвые продуктовые и овощные. Да и вообще в очень приятном районе, который нам так понравился, что мы до сих пор тут рядом и живём, хотя уже 2 раза переезжали.

Вот так выглядит наша улица, это во время праздника машины не ездили:

11.jpg

Квартиры, в которых живут участники программы, находятся в обычных жилых домах по всему району. Наш дом был в 10 минутах хотьбы до учебного центра по приятной аллее. У кого-то квартиры были ближе, у кого-то дальше.

Вид с крыши нашего дома, почти сразу же заруфил:


Наша квартира собралась заранее, и мы жили в компании почти 30 летних стариков, как мы сами, так что было хорошо) квартиры в основном если не сказать, что убитые, то по крайней мере в достаточно среднем состоянии. Мы с Асей жили в отдельной комнате, ещё пара в комнате напротив и ещё два человека в отдельных маленьких комнатах. Один большой общий салон(это тут так зал называют) , кухня и два туалета. Никогда не жил в общежитиях, но за все 8 месяцев ни разу не чувствовал себя дискомфортно в таких условиях.

Ещё вид из нашего окна, слева внизу два домика с черепичными крышами, в одном из них мы будем жить год после получения гражданства, переедем через дорогу практически от квартиры Масы:

45.JPG

Уроки иврита были разделены на группы по уровню и сменам. Все жители нашей квартиры учились с утра, а мы с Асей в обед, это кстати было очень удобно. Хотя во вторые 4 месяца уже было по разному со сменами.
Учёба началась в сентябре и к новому году закончились первые 4 месяца, после чего у нас была неделя выходных, мы с друзьями с Масы взяли напрокат машину и поездили по стране
Вот Наташа:

44.JPG
Средневековый форт Нимрода, на самом севере Израиля:
42.JPG

41.JPG

Ася лезет из подземелий)
40.JPG

39.JPG

Хайфа в рождество, символы трёх религий
38.JPG

Рыбаки в городе Акко, тоже средневековая крепость, которую в своё время Наполеон не смог захватить. Практически тут, напротив рыбаков мы снимали квартиру на ночь у арабов месяц назад , но это другая история:
37.JPG

Маяк там же в Акко
36.JPG

Ася, крепостные стены Акко и пролетающий гусь
35.JPG

В общем, оглядываясь назад, я могу сказать, что не только не жалею о том, что мы поехали на эту программу, но и считаю это одним из лучших опытов в моей жизни, было реально круто. Хотя, например, раз в год мне снятся кошмары, что я ещё учусь в школе или универе и я реально просыпаюсь в поту и с облегчением, что это был лишь сон. И я не шучу!) о Масе воспоминания противоположные.

Рядом с Ярконом есть парк аттракционов

04.jpg

В 6 утра Яркон забит спортсменами:
05.jpg
4 дня в неделю у нас были занятия по ивриту в группе по 20-30 человек, хотя приходили далеко не все, особенно ближе к концу программы. Один раз в неделю были лекции по истории иврита, потом просто о истории Израиля, о политике, религии, музыке и т.д., в общем всё, что нужно знать о стране, в которой живёшь. Мы очень любили эти лекции и ходили на дополнительные в Тель Авиве в свободное время. Так же были занятия по искусству и периодически были разные экскурсии. Плюс мы добросовестно делали домашку по ивриту и старались погружаться в местную культуру, смотря сериалы на иврите и слушая местную музыку.
Так же для всех участников масы организовывают кучу всяких разных ивентов, хакатонов и пр, но главное среди них - это маса айди, 4-дневное путешествие с полным погружением, так сказать. Главное оружие в борьбе за умы и патриотизм приехавших потенциальных израильтян) И хотя это может быть испытанием для интровертов, тем не менее событие по-настоящему мощное.

Где-то в старом городе Иерусалима:

33.JPG

Всего в нашем потоке масы было человек 60, нас всех поделили на две группы. Т.к специфика конкретно нашей программы связана с искусством, то одной половине (нашей) достался гид, задачей которого было показывать и рассказывать через призму искусства. За 4 дня мы все стали очень близки друг-другу, а наш гид Волк стал одним из любимейших людей. Это было насыщенные дни, одновременно сотни людей из разных программ проходили этот путь, каждый по-своему, иногда пересекаясь и встречаясь, начиная с рассвета в пустыне и заканчивая песнями в студенческом городке в Иерусалиме. Мы ночевали в палатках у бедуинов, гуляли по пустыне, по Тель-Авиву, по Иерусалиму, смотрели спектакль, слушали лекции и много говорили и всё это время все мы всегда были вместе. Я считаю, что нам очень повезло с группой, со всеми ребятами, всё очень удачно совпало

Вот такой вид открывался из места, где мы ночевали в Иерусалиме:

32.JPG

Музей искусств в Тель-Авиве
31.JPG

Артур, вот с ним и Наташей мы ездили по стране под новый год и почти год снимали вместе квартиру после репатриации:
28.JPG

Часть нашей группы)
27.jpg

Здесь, конечно, все полюбили пустыню:
25.JPG

Это было внезапно завараживающе
23.JPG





В общем маса айди оставали неизгладимые впечатления на всех участников.
Вот ещё одно запоминающееся мероприятие, экскурсия по музею холокоста
22.JPG
21.JPG
20.JPG

Кроме учёбы раз в две недели мы ездили в гости к Асиной маме на выходные(она живёт в маленьким городке на юге страны, куда ехать примерно 2 часа), в т.ч. потому, что на время программы наша собака Муха жила у неё(по условию программы с домашними животными жить нельзя). В общем свободного времени у нас было не много, но с первых дней мы повесили себе на стену карту Рамат Гана, я отмечал потенциально интересные места и мы ходили по вечерам, изучали окрестности.

07.jpg

Ну и особым шиком было съездить с утра перед учёбой на самокате на набережную Тель Авива, искупаться в средиземном море. Так проходили будни. Конечно же параллельно я досконально изучал рынок местной прессы. Я составил список всех газет, сайтов, мировых агентств, имеющих здесь фотографов, имена всех фотографов, нашёл их всех в фэйсбуке и следил каждый день за публикациями, кто что снимает. Но про работу тема отдельного поста

Из репортажей, которые я снимал во время учёбы, вот стена плача:

54.JPG

Праздник Пурим на улицах религиозного города:
53.JPG

А это Пурим в Тель-Авиве
51.JPG

Туристы в Иерусалиме:
18.JPG

Судный день, единственный день в году, когда даже аэропорт закрыт, никто не работает и машины не ездят, поэтому можно гулять по дорогам
17.JPG

16.JPG

А вот в минуте хотьбы от этого места мы живём сейчас, про наш дом и квартиру тоже будет пост:
15.JPG

У некоторых туристов в Тель-Авиве оказались проблемы, похоже они не знали, что в этот день не будут ходить даже машины:
13.JPG

12.JPG

01.JPG


Фотоаппарат я почти не брал в руки всё это время, повседневность не снимал вообще. Ася документировала абсолютно всё в свой инстаграм, так что у меня пропал интерес делать то же самое. Только периодически я снимал какие-то события и поездки. И, возможно, после стольких лет ежедневного фотографирования такой перерыв был полезен. Тем не менее фотографий с событий достаточно, но когда будет пост про работу, загружу чуть больше, чем сейчас.
Получилось как-то сумбурно, писал с телефона во время работы, загружал сейчас фотографии уже в 12 ночи перед сном, в общем как-то так прошли 8 месяцев. За это время мы изучили два базовых уровня иврита и этого было достаточно, чтобы понимать какие-то базовые вещи, читать и совсем чуть-чуть говорить.

Tags: israel, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments