Маса закончилась и 2 мая 2018 мы получили израильское гражданство. Дальше открытые возможности и уже полноценная жизнь в стране) в течении 6 месяцев мы получали пособие для новых репатриантов, на двоих это было чуть больше 5000 шекелей (90 тысяч рублей) в месяц, так же у нас была возможность воспользоваться ещё бесплатным ульпаном (курсы по изучению иврита), так что пока было время, возможность не работать и израильское жаркое лето впереди, конечно же мы пошли в ульпан, чтобы получить уже 3й уровень иврита. Главный вопрос для начала стоял в поиске квартиры.

С квартирами в Израиле есть несколько нюансов. Всё квартиры сдаются официально, заключается договор минимум на 1 год, а может быть и 2 и 3 года, МВД вписывает тебя в этот адрес, при этом нужно (обычно так) выписать хозяину чеки на год вперёд, на каждый месяц. Система такая - человек кладёт эти чеки в банк (хотя можно сканировать и через приложение в телефоне) и автоматически каждый месяц эта сумма переводится с нашего счёта на его.

Счёт в банке мы открыли без проблем, получили чековые книжки, но тем не менее просто так новому репатрианту без работы снять квартиру практически нереально. Хозяин всегда будет просить 1-2 гарантов, живущих в стране и конечно же сдавать квартиру человеку без работы достаточно опасное решение, особенно учитывая цены на жилье. Есть ещё одна проблема, в Израиле сложно найти квартиру меньше 3 комнат. Маленькие квартиры тут никогда не строили и найти 1-2 комнатную квартиру сложно, чаще всего это так называемые делёнки - большие квартиры, разделённые на части. Или же снимать квартиру с кем-то, т.к. цены на жилье высокие и платить кучу денег за 3 комнаты для пары не самое рациональное решение.

В целом из этой ситуации был выход - маса предлагала нам программу интеграции, мы могли остаться в квартирах, где жили, правда уже за деньги. Не помню точно суммы, но в общем мы могли остаться там на 4 месяца, так же обещали помощь с оформлением всех документов, 3й уровень иврита, который мы и так хотели проходить и проживание в тех же квартирах по 6 человек. За эти 4 месяца можно было лучше усвоить иврит, найти работу и уже без проблем искать квартиру. Нас это устраивало. Правда ближе к репатриации пошли слухи, что программы не будет, организаторы это подтвердили и мы начали думать над альтернативными вариантами.

План был простой - снимать 3 комнатную квартиру напополам с Артуром и Наташей с масы, а гарантом выступит Асина мама, живущая тут уже несколько лет и работающая врачом. В итоге все чеки на квартиру выписала она, если бы у нас тут не было родственников и знакомых, то было бы сложно.

Ещё до получения гражданства, мы начали искать подходящие для жизни районы. Ездили в ближайшие города, много гуляли, смотрели. После долгих поисков решили, что нам идеально подходит тот район, где мы жили на масе и нет смысла переезжать в другой город или район. Так что открыли местный сайт с объявлениями и стали искать подходящие варианты рядом.

Посмотрели кучу квартир. Ещё одна местная специфика, во всех квартирах огромный салон (гостиная + кухня) и очень маленькие спальни, часто нет никакой прихожей, вход может быть прямо на кухню. Чаще даже одна маленькая родительская спальня и вторая ещё меньше детская, что не очень подходит для двух взрослых пар. Был один классный вариант большой квартиры со своей частной огромной крышей, прям почти вертолетная площадка, но там рядом была стройка и весь двор на ближайшие годы превращен в строй площадку, так что мы отказались от этого варианта. Были варианты прямо в том же доме, где мы жили на Масе, можно было даже просто переехать на несколько этажей выше) но в итоге нашли почти идеал. Красивая, просторная квартира, с одинаковыми большими комнатами, прямо через дорогу от того места, где мы жили. Стоила эта квартира (площадь где-то 84 кв м) 4500 шекелей(80 тысяч рублей) в месяц, т.е. по 2250 на пару. Но у этой квартиры было несколько минусов. Это типичный израильский дом, построенный скорее всего в 50 годы, большинство домов в Израиле такие. 3 этажа, нет лифта. Подъезд выходит прямо на остановку, с одной стороны удобно, с другой стороны постоянно пыль и шум с дороги. Звукоизоляция реально плохая, тем более в Израиле нет тройных стекло пакетов)). Наша квартира была на последнем этаже, так что поднимались всё время пешком.

Ну и все плюсы района - парк яркон, дешёвые магазины, удобная логистика, есть автобусы в любую сторону, много главных маршрутов проходят там. И чемоданы можно было перенести пешком через дорогу)

И хотя программа интеграции в итоге была, мы всё равно сняли квартиру сами, т.к. у нас не было проблем с гарантами и чеками, а по деньгам получилось, что мы в 4м снимали свою квартиру даже чуть дешевле, чем если бы жили в комнате в убитой квартире масы, так что вышло вполне норм.

Из дополнительных приятностей для новых репатриантов - не нужно платить налог на землю (ежемесячный платёж входит в коммуналку, на эти деньги содержат территорию вокруг) и если стаж вождения больше 5 лет, можно получить местное водительское удостоверение без экзаменов, проверок и пр, что я и сделал. Мы записались в тот же ульпан, куда ходили на масе, он был ближайшим, и продолжили изучать иврит в маленькой группе из 4 человек.
В то время я купил квадрокоптер и достаточно много снимал на него) Так что этот пост скорее про квадрокоптер. Написал опять всё как-то коряво, в следующий раз постараюсь найти время и писать не в телефоне, а нормально!)

Вообще лето в Израиле — сложный сезон, жарко. Практически весь прошлый май были хамсины (жаркий ветер из пустыни), поэтому май был иногда не лучше августа.. в июне утром и вечером норм, а днём стабильно +28 +30, в июле и августе и вечером нет спасения от духоты

Так что наше первое лето прошло достаточно лениво, с другой стороны по утрам мы много ездили и я отснял на дрон пол страны)






















Фотографий очень много, но уже перебор получается. В общем с мая по август мы продолжали изучать иврит и Израиль.