London

Listens: Наутилус - Утро Полины

Categories:

Мы тут слетали в Лондон на неделю, так что сначала напишу про Лондон, а потом продолжу писать посты про Израиль.

(решил всё же пользоваться новым редактором жж, что-то есть в этом оформлении и шрифт хороший)

Вестминстерское аббатство
Вестминстерское аббатство

Фотоаппарат в поездку не брал, снимал на телефон.
Говоря о путешествиях, Азия меня никогда не привлекла, а Европа из Владивостока всегда была далеко. Местный туризм меня более чем устраивал) недельные поездки по Приморью и Хабаровскому краю до сих пор вспоминаются, как лучшее время в жизни. 

В целом я мало в каких странах был был, но много смотрел фотографий и видео, мне кажется, что в Приморье природа одна из самых красивых. А когда люди, не видевшие моря, восхищаются бескрайними песчаными пляжами, мне становится смешно.
Говоря про Израиль, я прекрасно понимаю почему люди из регионов России переезжают сюда, но не мог понять что же тут находят люди из Москвы и Питера. Всё дело в море) Они им восхищаются, а мы с грустью смотрим на эту скукоту. Морской пейзаж уныл и однообразен, хотя с другой стороны купаться самое оно, но душа фотографа требует чего-то большего.

Тауэрский мост
Тауэрский мост

В общем у Аси был день рождения, а она фанатка всего английского, так что мы решили слетать в Лондон. Это наше первое посещение Европы, да и вообще первая поездка куда-то из Израиля. Один из плюсов израильского гражданства, в Европу виза не нужна, так что купили билеты, забронировали комнату в самом центре Лондона и в путь. Кстати в Лондон лететь в 2 раза дешевле, чем во Владивосток. Так что билеты и недельное проживание в самом центре нам стоили столько же, сколько стоили бы просто билеты до Владивостока.

Мост Миллениум и собор святого Павла
Мост Миллениум и собор святого Павла


Во Владивосток, конечно, хочется слетать как-нибудь, но учитывая цены и расстояние, Европа выглядит куда более приоритетным направлением) ну и мне хочется посмотреть на Владивосток новыми глазами, а чем больше пройдёт времени, тем интереснее.

Вид из самолёта
Вид из самолёта

Пролетели над Балканами, Венецией, Альпами, виды красивые! Все проверки на всех границах прошли очень быстро и приятно. Хитроу показался каким-то убогим, может мы видели только малую его часть, но израильский Бен Гурион кажется лучше. Путь от аэропорта до жилья преодолели на метро, в пригороде оно конечно не подземное, так что смотрели виды из окна. 

По дороге из аэропорта в метро
По дороге из аэропорта в метро

Удивительно как похожи виды из окна любого поезда, хотя может это только у меня поезда вызывают такие ностальгические ощущения. И когда в Израиле я ехал из Тель-Авива в Хайфу, у меня было стойкое ощущение, что еду на Санаторную и по дороге в Лондон, как будто бы на Сад Городе)) хотя конечно в Англии аккуратнее и когда появляются дома, то это уже совсем не одно и то же.

По дороге от метро до нашей квартиры, жили не далеко от чайна тауна
По дороге от метро до нашей квартиры, жили не далеко от чайна тауна


Выйдя из метро на Пикадилли, мы увидели ту самую Англию, как с картинки. Огромные, старые, красивые здания, скульптуры, двухэтажные красные автобусы и т.д. Учитывая, что это наш первый европейский город, величие архитектуры впечатляло. Ну и конечно свежий сухой воздух, после Израильских +32.


В Израиле с октября по апрель погода идеальная, весной вообще красота, каждый день наслаждаешься жизнью. Постоянно всё цветёт, очень красивые растения, отличный воздух и температура. Но в мае становится уже не очень, к июню вся трава засыхает и вместо красивых цветов появляются колючки и пустые серые поля. В июле даже с заходом солнца от жары некуда деться, а кондиционер в доме можно не выключать вообще. Так что мы летели в Англию охладитья) кстати в Англии туманов не бывает и всю эту неделю дождей не было тоже. Один раз был жаркий день +30, в остальном +20, иногда +24. Ночью температура опускается до +12, так что без кофты с утра холодно, хотя в квартире это не ощущается, наверное толстые кирпичные стены хорошо держат тепло. 

В этом доме мы жили
В этом доме мы жили

Хотя в Израиле без солнцезащитного крема из дома выходить нельзя, в Англию мы его не взяли и как бы смешно это ни звучало, даже сгорели) отдохнули от жары в северной стране..)
Ещё одно из первых впечатлений - много людей. Понятно, что много туристов, но например утром и вечером по дороге в Лондон Сити очень плотный поток работников, просто нереальная толпа. В маленьком Израиле, как в деревне (по сравнению с этим). Хотя стоит отойти чуть в сторону, там тишина и спокойствие. Мы решили особо никуда не ездить по Англии, а посвятить неделю только Лондону и выделили один день на Кэмбридж, где работает Асина знакомая.
Каждый день мы проходили пешком по 30км минимум, поэтому к середине отпуска уже была усталость, но мы продолжали наматывать такие же расстояния))


Что сказать про Лондон. В Израиле, как и в России(в городах) , можно найти красивые места, делать красивые фотографии, но стоит отойти в сторону или сменить ракурс, то будет тлен или гетто, разруха и унылость, в Лондоне же красиво везде. Старая архитектура, современная архитектура, спальные районы, новые районы, деловые центры, инфраструктура, везде красиво. 

Красота!
Красота!
А это мы сидим внутри строительного забора и едим сэндвичи, которые стоят в 2 раза дешевле, чем в Израиле)
А это мы сидим внутри строительного забора и едим сэндвичи, которые стоят в 2 раза дешевле, чем в Израиле)
Галерея современного искусства Тейт Модерн
Галерея современного искусства Тейт Модерн
Вид на район, который мы назвали Рамат Ганом)
Вид на район, который мы назвали Рамат Ганом)

Конечно недостатков хватает, например очень много бомжей, далеко не идеальная чистота, Темза и её берег выглядят так себе, порой фиг найдёшь мусорку, много строек. Тем не менее везде и всегда красиво.


Израиль, например, достаточно грязная страна. Хотя мусора меньше, чем в России, да и грязи(которая прилипает на подошву и растаскиваятся везде с обувью) как таковой особо нет(конечно нет зимы и снега, но и не так много открытой земли, нет ям и грунтовок, от которых во время дождей грязь), но зато очень грязные тротуары, дома и стекла. Настолько грязно, что даже для русского человека это выглядит ненормально. Чистая витрина или окно скорее редкое исключение. Необычно было наблюдать каждое утро, как в Лондоне моют тротуары и витрины) опять таки, идеально чистым этот город не назовёшь, но чище я не видел.

Национальная забава - стояние у бара. А утром здесь всё будет вымыто
Национальная забава - стояние у бара. А утром здесь всё будет вымыто


Самое главное - цены! Лондон считается дорогим городом, но сравним его с окрестностями Тель Авива)
Главное развлечение для нас - ходить по супермаркетам и сравнивать цены) Да, после России Англия дорогая страна, но после Израиля..
Мясные и молочные продукты в Лондоне стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Израиле! Овощи, фрукты, крупы, рыба примерно одинаково, что-то дешевле, что-то дороже, не в разы. Стоит отметить, что всё молочное в Англии намного вкуснее, а мясного разнообразия в Израиле нет, израильтяне едят курицу и индейку, а мясные полки большими не назовёшь. В Англии с этим всё наоборот, выбор мяса может быть больше овощей, а цены для нас просто смешные.
Поесть что-то готовое по разному - фастфуд, сэндвичи, завтраки в Англии дешевле тоже до 2 раз, хотя обычные блюда в нормальных кафе могут быть примерно по той же цене или дороже. 

Чайна таун, мимо этого места мы проходили каждый день. Даже нашли тут кексы вава!
Чайна таун, мимо этого места мы проходили каждый день. Даже нашли тут кексы вава!


И тут можно ещё сказать вообще о рационе и образе жизни. Израильтяне ведут более здоровый образ жизни и более здорово питаются, это хорошо заметно. В Израиле много уличных тренажёров, очень многие люди занимаются спортом на улице (в Лондоне тоже это заметно, но меньше). Спорт в Тель Авиве очень заметен, он повсюду. А питаются в Израиле в основном салатами. В меню главных сетевых кафе обычно только салаты и сендвичи, очень популярны всякие салат бары, где кроме салатов нет ничего. Экономные офисные сотрудники режут салаты прямо на работе. Конечно помимо этого есть хумус, тхина, фалафель и курица в разных вариантах. Понятно, что свинины и колбас в рационе нет вообще. В Англии же даже в сэндвичах нет никаких овощей, даже в утреннем меню кафе только традиционный английский завтрак и яйца в разных вариантах, даже в макдональдсе с утра отдельное меню, где булки с беконом и сыром без овощей. Ну и в целом выбор овощей в магазинах после Израиля более скудный. Традиционный английский завтрак - яйца, сосиски, бекон, фасоль, картошка - для меня идеально, в Израиле так не едят, тем более бекон. В общем что касается еды, Англия лучше и дешевле, но в Израиле всё же более здоровое питание, но неоправданно дорого.
А вот проезд в Англии стоит дороже, чем в Израиле. Если в автобусах по городу чуть дороже, то в метро уже ощутимо дороже (хотя в Израиле нет метро)). Проезд куда-то за пределы города вообще нереальный, заоблачный ценник даже по израильским меркам. Говорят сходить в кино очень дорого. Зато многие музеи, в том числе самые главные, бесплатные.

Музей естествознания, вход бесплатный
Музей естествознания, вход бесплатный


Ещё Израиль мне всегда казался очень многонациональным и разнообразными в этом смысле, но Лондон намного более многонационален.

Ну и немного картинок с Кэмбриджа. Это 100 км от Лондона. Город оказался даже лучше, чем я думал. Очень красивый и аккуратный, а Асина подруга нас провела по колледжам, рассказала о местной жизни и истории. Поплавали там на пантах)

А тут ученики едят, вот им уже накрыли
А тут ученики едят, вот им уже накрыли
Ася и Алёна работают, а я отдыхаю))
Ася и Алёна работают, а я отдыхаю))
Библиотека колледжа Тринити, тут хранятся древние книги и рукописи великих людей, например Ньютона. А ещё тут лежит оригинал Винни Пуха)
Библиотека колледжа Тринити, тут хранятся древние книги и рукописи великих людей, например Ньютона. А ещё тут лежит оригинал Винни Пуха)
Ярмарка в Кэмбридже
Ярмарка в Кэмбридже
Храм одного из колледжей
Храм одного из колледжей

Ну и снова Лондон

Пили везде чай с молоком
Пили везде чай с молоком
Пешеходный тоннель под Темзой, случайно нашли)
Пешеходный тоннель под Темзой, случайно нашли)
Гринвичский парк, Гринвичский меридиан, Гринвичская королевская обсерватория, и тут внезапно старый покосившийся забор
Гринвичский парк, Гринвичский меридиан, Гринвичская королевская обсерватория, и тут внезапно старый покосившийся забор
Внезапная находка, памятник Петру
Внезапная находка, памятник Петру

И по дороге домой в самолёте журнальчик с моей фотографией на обложке)

В общем как-то так. Неделя активного отдыха — это слишком много, но тем не менее более-менее понять, что такое Лондон удалось

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.