?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До августа мы продолжали учить иврит, но на этот раз занятия были всего 2 раза в неделю, так что было достаточно много свободного времени.  Относительно работы я уже писал, что следил за всеми фотографами, работающими в СМИ, более менее был в курсе событий, немного пообщался с фотографом из Иерусалима и получил от него номер телефона главного в единственном израильском фотоагенстве. Кроме того я снимал некоторые праздники и события для ТАССа, так что набрал маленькое местное портфолио и публикации. В целом у меня было всё, чтобы работать, кроме характера)


конечно чтобы получить работу, которую хочешь, нужно быть как минимум настойчивым и пробивным человеком, а я не такой.

Вообще может возникнуть вопрос, что в журналистике в принципе делать без такого характера? Как добиваться съёмок, попадать куда-то, пробивать разрешения и организовывать что-то ?  Я задавал себе этот вопрос и чем дальше, тем больше разочаровывался и понимал, что возможно это не моё.

Салют на День независимости Израиля:

(без названия)

Так или иначе во Владивостоке всё было само собой, сначала я очень много работал, практически ничего не получал, но набираясь опыта, меня начинали замечать и работа всегда сама шла ко мне. Тут я надеялся на что-то похожее, главное было зацепиться, а дальше я готов работать сутками без выходных и за минимум, потому что мне это нравится. Но как попасть куда-то в новой стране, где никого не знаешь и даже знание языка не на том уровне, чтобы преподносить себя работодателю?


Фестиваль света в городе Бер Шева:

(без названия)
(без названия)

Я наивно думал, что поснимаю для ТАССа, поотправляю фотографии на адреса разных редакций, может кто-нибудь даст мне шанс проявить себя, а дальше уже пойдёт само. Конечно параллельно я смотрел все вакансии связанные с фотографией во всех местах, где только можно. Кроме того я купил квадрокптер в надежде наснимать крутую серию про Израиль, с которой меня могли бы хотябы заметить. В общем так я снимал что-то, копил фотографии с квадрокптера, отправлял какие-то репортажи на адреса разных редакций, но никто мне ни разу не ответил. Нельзя сказать, что я был настойчивым или целеустремленным в этом вопросе. Конечно надо было и звонить и приходить и быть более активным, но я ничего этого не сделал.

9 мая в городе Ашдод:

(без названия)
(без названия)



Параллельно было израильское лето, сложный период, особенно август. Ничего не происходит, многие уезжают за границу, в сентябре куча праздников, выходных, местный новый год и только в октябре начинается жизнь. Лучший период был октябрь, но я хотел работать и конечно должен был это делать, так что решил пойти на любую работу.

Было несколько вакансий типа сбор продуктов на складе для доставки из супермаркета, рабочий в типографию или что-нибудь в этом роде, вообще неквалифицированной работы тут много. В Израиле есть минимальная зарплата - 5300 шекелей (99 000 рублей), меньше неё никто не получает, хотя в центре страны зарплаты выше и на 6000 шекелей можно было рассчитывать точно. А дальше думал подтяну иврит до нормального разговорного, может освою видео и буду искать вакансии не только в фото. На тот момент видел несколько крутых вариантов для операторов, но у меня никакого опыта ни в съёмке, ни в мантаже, да и техника моя заточена под фото и стара для видео. В общем думал работать на простой работе и параллельно осваивать видео. Плюс очень востребованы и хорошо зарабатывают владельцы квадрокоптеров. Правда на них надо делать разрешение, это нужно в очередной раз сталкиваться с местной бюрократией(хотя на самом деле всё может быть просто, не знаю). Ну и ещё такая работа предполагает фриланс, а это тоже испытание для моего характера, мне сложно искать клиентов и продвигать себя.

Праздник Пурим:

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)


В августе закончился ульпан и я уже был готов приступать к любой работе, как внезапно в фэйсбуке в одном из пабликов  появилась вакансия фотографа - снимать офисы, здания. Звучало не плохо и вполне подходило мне. Я написал, скинул какие-то свои фотографии, мне перезвонили, через несколько дней пришёл на собеседование и почти сразу меня взяли. Это, конечно, был подарок судьбы. До сих пор я ни разу не видел ни одной прямой вакансии для фотографов. Свадьбы, мероприятия для фрилансеров  каждый день, но объявление о постоянной работе большая редкость.

И то, что взяли именно меня, тоже удача, я думаю. Вообще фотографов много и на любой запрос в фэйсбуке на съёмку чего-нибудь  набрасываются буквально сотни фотографов, как и на эту вакансию тоже. Хотя тут было несколько разных факторов, помимо удачи и оперативного отзыва на вакансию.

Это постоянная работа почти за минимальную зп(6000 шекелей, столько мне предложили), а чтобы фотограф пошёл работать за минимум, ха) в общем я согласился на 6000
(110 000 рублей), тк именно на такую сумму и рассчитывал, работая на какой-нибудь другой работе. Тут хотя-бы по специальности и не свадьбы. Офисы это оптимально нейтральный жанр для меня, на который я согласен. По большей мере это работа тоже неквалифицированная, которая требует наличия какого-нибудь фотоаппарата и физического умения нажимать на кнопку) поэтому и платят не много. А у меня помимо этого хорошая техника, большой опыт в фотографии и каадрокоптер. В любом случае я был рад.





Я понимал, что переезд в новую страну - это всегда понижение уровня в той или иной степени, тк нужно начинать всё с начала на новом месте, где ты никого не знаешь. Но было много условий, чтобы всё было максимально мягко. Моего иврита хватило, чтобы найти и устроиться на работу и это был большой успех. Немного сменил жанр, но тем не менее остался фотографом. Отчасти новая работа похожа на ту, что была во Владивостоке. Я прихожу в офис, получаю задание на день и езжу весь день в разные места, фотографирую, к вечеру возвращаюсь и загружаю фотографии. С той лишь разницей, что на вле я работал 24/7, а здесь 5 дней в неделю с 9 до 18 и всё остальное время абсолютно свободен! Это новый и необычный для меня график, открывающий некоторые возможности.

И в следующем посте я уже наконец-то опишу подробно работу, условия, коллектив и вообще)

Comments

amigofriend
Aug. 2nd, 2019 08:50 pm (UTC)
У меня вопрос про Азриэли. А откуда был вылет? В частности, пришлось ли пролетать чрез облака/туман по дороге? Или в Израиле нет правила что дрон должон быть всё время в поле зрения? Или Бог с таким правилом?
Спасибо!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Links

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel