?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотографирую офисы

Израиль - страна хайтека и стартапов, и компания, куда я устроился, позиционирует себя именно так. Вообще по сути это риелторская контора, которая занимается сдачей офисов в аренду. А хайтек стартап - это сайт, где можно легко и бесплатно подобрать себе подходящий офис.

_DSC9364.jpg



Суть в том, что в Израиле нет нормальных сайтов в этой сфере, ни с поиском квартир, ни с поиском офисов. Есть один популярный сайт, где можно найти всё что угодно, типа владивостокского фарпоста, но там в объявлениях нет никакой нормальной информации, ни фотографий, ни планов. Цель нашего сайта сделать объявления максимально информативными, с планировками, хорошими фотографиями, всей информацией о самом здании(какое лобби, сколько лифтов, охрана, камеры, парковки и пр). Вот наш сайт, но без гиперссылки, а то ещё увидят мой пост)) offispaces.com

_DSC7518.jpg


В сентябре прошлого года я начал работать в этой компании. Всего нас было чуть больше 10 человек и маленький офис в старом здании, зато в удачном месте. Это деловой центр Тель-Авива, все главные небоскрёбы и офисные здания сосредоточены в этом районе, рядом с популярными туристическим местами - Сароной и башнями Азриели. В общем хорошее место, в котором приятно находиться и самое главное ехать 15 минут на автобусе от нашего дома.

Кусочек Сароны сверху:

_DSC9284.jpg

И ещё Сарона, у меня есть два маршрута до офиса, один из них через эти дома:
_DSC9404.jpg

Моя работа построена достаточно просто - есть список адресов с номерами телефонов, все съёмки заранее согласованы, я приезжаю, звоню, встречаюсь с человеком, который показывает мне место, и фотографирую. Работаю с 9 до 18, после съёмок возвращаюсь в наш офис, обрабатываю и загружаю фотографии. Бывает 5-10 помещений в день, плюс я фотографирую сами здания, лобби. Снимаю не только в Тель-Авиве, но и во всех ближайших городах. При мне открывали на сайте все новые районы, так что перед открытием я так же гулял виртуально в гугле по этим местам, составлял списки зданий и потом ходил фотографировал их. В основном у меня достаточно  мало времени на саму съёмку, да и большинство мест, которые я снимаю, требуют чисто технической фиксации, ничего художественного и красивого. Хотя я бываю в разных местах - в ещё строящихся зданиях, новых небоскрёбах, старых, заброшенных зданиях. Офисы бывают новые и современные, бывают те, где ещё сидит компания, которая должна съехать, есть уже пустые, есть только построенные бетонные стены без ремонта. Я был уже во всех небоскрёбах, видел все лучшие здания и лучшие офисы) этим мне нравится работа - так я изучаю страну. Для меня здесь всё новое, я ничего не знаю, но каждый день я бываю в новом городе, новом районе, новом здании, общаюсь с новыми людьми. Бывает ношусь как бешеный без свободной минуты по жаре в отстойных промзонах, бывает свободно гуляю по Тель Авиву и наслаждаюсь этим городом) бывает работаю весь день в Бурсе, главный офисный район Рамат Гана в 5 минутах хотьбы от дома и захожу домой на обед или просто посидеть)

Виды из окон разных зданий:

_DSC9455.jpg

_DSC9194.jpg
_DSC3802.jpg
_DSC3461.jpg
_DSC3272.jpg
_DSC3231.jpg
_DSC3127.jpg
_DSC2885.jpg
_DSC0019.jpg


На работе мне покупают проездной и я везде езжу бесплатно. Хотя у меня есть машина, но автобус для меня удобнее. Тем более автобусы тут не то, что во Владивостоке)) многие передвигаются на электросамокатах или великах, но есть несколько критических минусов, из-за которых я предпочитаю автобус. В Тель-Авиве действительно электросамокат лучшее средство передвижения, потому что есть много велодорожек. Но например ехать в Рамат Ган я бы не стал, тк повсюду идёт стройка метро, в этих местах узкие тротуары, заборы, отсутствие велодородек и бетонные плиты вместо асфальта. По тротуарам сейчас ездить нельзя, можно получить приличный штраф. А ехать по дороге со скоростью 20 км, когда вокруг машины едут минимум 40 - не мой выбор. Так же необходима каска, таскаться весь день с ней мне не хочется, а летом вообще жарко. В автобусе же кондиционер, тень, можно посидеть в телефоне, например) вместо того, чтобы трястись под палящим солнцем, уворачиваясь от машин. Да и потом автобус для меня бесплатный, какие могут быть сомнения на чем передвигаться) Тем не менее я прохожу в день по 10-16 км пешком. В целом для меня это норм, всегда так ходил, но когда речь идёт об израильском лете со стабильной температурой в +30..

Просто интересные здания. Первое в виде ракушки - это не офис, а синагога, просто мимо проходил)

_DSC9268.jpg
_DSC9184.jpg
_DSC7303.jpg
_DSC3493.jpg

_DSC6489.jpg

Я работаю меньше года, сейчас в компании уже больше 30 человек и мы сидим в новом небоскрёбе на 24 этаже. Находится он в том же районе, что и наше предыдущее здание. Что можно сказать, работать в таком здании - кайф. Огромное лобби, с креслами, кондиционером, приятной музыкой, современными лифтами. Вид из окна на город, современный дизайн. В общем одно из лучших зданий, расположенное в хорошем районе. Сам офис достаточно простой, тем не менее он новый и всё же дизайнер приложил к нему руку, так что это совсем не уровень типичных офисных коробок.

Вот в этом здании мы сейчас работаем, вид из Сароны:
IMG_20190716_093305.jpg

Селфач в туалете) хотел, чтобы плитку на полу было видно, прям нравится она мне
IMG_20190523_180418_1.jpg
_DSC8553.jpg
_DSC8549.jpg
Тель-авив - город собак. У 80% наших сотрудников точно есть собаки. А это Муки - единственный пёс, который приходит с хозяйкой на работу каждый день. Иногда и других сотрудники приводят своих питомцев, но Муки у нас постоянно
IMG_20190523_180227.jpg
_DSC8502.jpg
Моё рабочее место:
IMG_20190523_163513.jpg
_DSC8495.jpg

Ещё раз сами здания
_DSC8967.jpg
_DSC8583.jpg
_DSC8571.jpg

В коллективе из 30+ человек у нас есть несколько русскоговорящих, правда они тут прожили всю жизнь и я мог бы никогда не знать, что они говорят по-русски, тк выглядят как типичные израильтяне. В общем о том, что они говорят по-русски я узнавал случайно, услышав их телефонный разговор с кем-нибудь. Я единственный, у кого на лице написано, что из России, и единственный кто говорит плохо и с акцентом на иврите) тем не менее почти за 2 года в Израиле и ни разу не чувствовал себя здесь чужим, не получал упрёков или каких-то недовольств. Чаще всего люди наоборот начинают относится как-то более внимательно и трепетно, поддерживают и хвалят уровень иврита.
Коллектив просто супер, все очень добрые. Начальники - золото. Какой бы хреновый у них ни был день, что бы ни случилось, они всегда очень вежливые и доброжелательные.

IMG-20190711-WA0009.jpg
Балкон этажом выше:
12504333682470956699.JPG

Вид из нашего окна:
_DSC2189.jpg

Каждый четверг(тут неделя выглядит не как у нас. Первый рабочий день - воскресенье. Пятница-суббота выходные, так что местный четверг это как наша пятница) вечером у нас так называемый happy hour. Компания закупает вино, пиво, закуски, иногда пиццу и пр. И за час до конца рабочего дня все заканчивают работать и переходят в неформальное общение. Если есть какие-то праздники (а все праздники тут религиозные), то бывают соответствующие поздравления, угощения, подароки.
В офисе всегда есть стандартные чай, кофе, молоко, сладости, апельсины.
Корпаративов как таковых нет, зато бывают дни кайфа, не привязанные ни к каким праздникам и датам. У нас был один такой, мы катались на рейзерах и закончили день в ресторане(кстати это было не в выходной, а в рабочий день вместо работы). Стоит ли говорить, что всё для сотрудников бесплатно и никто ни на что никогда не скидывается.

_DSC6078.jpg
_DSC5999.jpg
_DSC5475.jpg
_DSC5456.jpg
_DSC4860.jpg

Несколько месяцев назад мне повысили зарплату на 1000 шекелей, теперь я получаю 7000 (130 000 рублей) в месяц. Хотя я даже не просил, просто однажды мне пришло больше денег и начальник написал в вотсапе, что решили поднять зп.

То, что я снимаю:

_DSC7571.jpg
_DSC7498.jpg
_DSC7145.jpg
_DSC7064.jpg
_DSC7049.jpg

В общем по совокупности многих факторов можно сказать, что работа и условия хорошие. Особенно для нового репатрианта, только получившего гражданство. Многие работают на стройках, уборщиками, продавцами и тд. Хотя в любом случае их зп не меньше моей, а вот условия работы отличаются.
Если сравнивать с работой в газетах во Владивостоке, то можно сказать, что здесь не хуже, в соотношении таких параметров, как зарплата-удовольствие от работы. Но если сравнивать с вл.ру, то на вл.ру было лучше. Район Светланская-Пограничная-Фокина лично мне приносил больше удовольствия, чем Сарона в Тель-Авиве. Наша редакция была в лучшем месте, которое и вдохновляет и радует, я наслаждался каждый день, находясь там. Да, само здание и офис хуже, но не критично. Зарплата плюс минус, не критично отличается, хотя местную зарплату можно делить на 2, чтобы понять какой уровень жизни на эти деньги можно позволить, сравнивая с Владивостоком, так что на вле было даже лучше, но опять же это не критично.
И в работе шеф-фотографа было 2 главных для меня плюса. Я снимал самые интересные темы, так что процент хороших съёмок и хороших фотографий был большим, что доставляло наибольшее удовольствие. Нет ничего лучше, чем делать крутые фотографии) ну и второй по важности фактор - свобода. Хоть я и был погружен в работу 24/7, я постоянно везде бывал, много ездил, не сидел в офисе. Это главное, что держет людей в профессии, возможность всё видеть и знать. Очень круто изучать мир вокруг, вместо того, чтобы сидеть весь день на одном месте, повторяя монотонные действия.

_DSC4935.jpg
_DSC4896.jpg
_DSC4119.jpg
_DSC4101.jpg
_DSC3505.jpg
_DSC1373.jpg
_DSC0322.jpg

И вот этот фактор - свобода и исследование в моей нынешней работе сохраняется. Я не сижу в офисе, везде бываю. Я уже знаю весь Тель-Авив и все ближайший города, знаю кто где и в каких условиях работает, общаюсь с разными людьми и всё это в целом мне нравится. А вот фактор хорошей фотографии...
Мне доставляет удовольствие два вида съёмок - фото с дрона и жанр(сложно сказать, что это именно, но например стрит на 100% для меня вписывается в это понятие) . То, что я делаю на работе, это достаточно на среднем уровне и в этом нет ничего художественного, живого, значимого.
Так что выход - снимать стрит и на дрон для себя)

Про работу ещё напишу пост, но о другом.
Так же будут посты про стрит.
Но следующий, наверное, про жильё.



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 5th, 2019 07:57 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
hajoff
Aug. 5th, 2019 08:00 pm (UTC)
Не, про транспорт тут мало
lj_frank_bot
Aug. 5th, 2019 08:05 pm (UTC)
Эх
salariman
Aug. 5th, 2019 08:05 pm (UTC)
Спасибо за пост! Включил в свою подборку фотоисторий
asya_cemeniel
Aug. 5th, 2019 08:21 pm (UTC)
Наконец-то я увидела, что ты хоть там снимаешь!
Муки - звезда =)
livejournal
Aug. 5th, 2019 08:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
la_vie_de_lune
Aug. 5th, 2019 09:22 pm (UTC)
Довольно оптимистичный текст) А кстати, вы не первый фотограф, который жалуется на то, что приходится снимать не совсем то, мягко говоря, что хотелось бы.. И этим "страдают" даже вполне известные фотографы.
Честно говоря мне интересно, что вы напишете о своей работе годика, так скажем, через три :)
Удачи вам и вашим близким.

Edited at 2019-08-05 09:24 pm (UTC)
hajoff
Aug. 6th, 2019 05:04 am (UTC)
хехе, мне и самому интересно))
Но эта работа, честно говоря, на год-два максимум, дальше будет уже не интересно, как мне кажется. Есть разные пути развития, но у меня есть план, попозже напишу и про это
technolirik
Aug. 5th, 2019 10:08 pm (UTC)
Очень интересный материал. Знакомлюсь через твой блог с жизнью Израиля и это очень увлекательно.
hajoff
Aug. 6th, 2019 05:03 am (UTC)
Спасибо! Приятно слышать)
hajoff
Aug. 6th, 2019 05:16 am (UTC)
на счёт зарплаты - брутто. Вообще в Израиле прогрессивная шкала налогов, так с зарплаты до 6300 шекелей налог 10%, если получаешь больше, то с 6300 тот же налог, а с суммы от 6300 до 9000 налог 14% и тд, с суммы от 50 000 шекелей налог уже 50%. Но есть нюанс, у каждого человека есть льготные единицы, у всех мужчин 2.25, у женщин на 0.5 больше, у новых репатриантов на 3 единицы больше в течении нескольких лет. Одна единица 200 с чем-то шекелей, так что фактически те, кто получают минимум, ощутимую часть налога не платят, а новые репатрианты получается вообще не платят. Получается мои 5 льготных единиц это скидка на налог примерно 1000 шекелей, в то время, как у меня этот налог должен быть меньше 1000 шекелей (местные с 2 налоговыми единицами платят от этой суммы на 400 шекелей меньше). В общем такая система защищает от налогов тех, кто зарабатывает мало, но с больших зарплат снимают большие суммы.

Помимо налогов есть отчисление в национальное страхование и пенсионный фонд. С зарплатой в 7000 шекелей эти отчисления составляют 700 шекелей, так что фактически на руки я получаю 6300.

Такая система с суммами брутто заставляет людей следить за вычетами и понимать какие суммы куда уходят и что от кого можно требовать)
lubastic
Aug. 6th, 2019 01:26 am (UTC)
Конечно, это не самая творческая работа в мире, но для старта - самое то, как мне кажется.
hajoff
Aug. 6th, 2019 05:02 am (UTC)
да, я вполне доволен =)
zeka_vasch
Aug. 7th, 2019 03:38 am (UTC)
Мертвые души в ЖЖ возвращаются... Это приятно ..

А работа да, скучновата
hajoff
Aug. 7th, 2019 05:33 am (UTC)
в целом норм, но если сравнивать с новостями, то да, не так интересно)
olgavl19
Aug. 8th, 2019 01:33 pm (UTC)
Начинать в новой стране всегда не просто, но главное чтобы было желание двигаться вперед.
pasero
Aug. 8th, 2019 05:39 pm (UTC)
Крутой офис. Жаль фотки старого не показал, всегда интересно смотреть как было и как стало. Но больше всего в работе твоей прельщяет свобода
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel