hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Category:
  • Music:
Мне тут внезапно захотелось написать пост без картинок. Напишу про музыку, что когда-то слушал и слушаю сейчас. Вряд ли это кому-то будет интересно, просто в этом жж с самого начала музыка играла заметную роль, я всегда писал статистику что и сколько слушал, заголовки постов были исключительно цитаты из песен, которые играли в момент написания, ну и вообще.



Это моя любовь к структурированию и сравниванию. Ну и сам факт написания в жж помогает запомнить лучше что-то или наоборот вспомнить. Так что понастольгирую и повспоминаю)

Наверное стоит начать с группы Scooter. 1998 год, это мой первый осознанный выбор музыки. Только вышел альбом No Time To Chill и именно эту касету мне купили) Мне было 9-10 лет и How Much Is The Fish? был суперхитом. Альбом нравился весь, но даже больше полюбились  песенки типа Eyes Without A Face, I'm Raving, I Was Made For Lovin' You. Хехе, конечно эти песни выделяются из типичного творчества скутера и вполне определяют то, что я слушаю до сих пор)

Плотно на музыку я подсел чуть позже, наверное, когда появился муз-тв, в 2000 году я начал смотреть MTV и Муз-тв, целыми днями я смотрел эти каналы, все клипы и передачи. Особенно любил всякие хитпарады) Даже на новый год лучшие 100 песен смотрел и для меня было важно кто там какое место займёт)) Через пару лет, наверное, я уже по первым кадрам клипа знал что за песня и кто поёт. Конечно ниичего действительно значимого я не вынес оттуда, наверное, впрочем на МТВ были и нормальные группы и песни.  Например вот Арию и Rammstein я для себя открыл скорее оттуда.

Но открытие своей музыки, которую бы я выбирал и слушал сам, а не по телевизору, случилось позже, когда уже появился компьютер и даже интернет. И когда за ночь я мог выкачать несколько песен. Первое, что я нашёл и сразу полюбил - Linkin Park. Это было буквально за несколько месяцев до выхода их второго альбома, я только-только плотно подсел на Hybrid Theory и тут же следом выходит Meteora. Так что Линкин парк стал для меня группой №1 и остаётся со мной по сей день. Мне нравилось всё, что они делали. Причём самым любимым долгое время был альбом ремиксов, и даже совместный альбом с Джей зи зашёл. И все их дальнейший трансформации, сольные проекты, древние демо-записи, всё-всё что было связано с этой группой, мне нравилось. Когда в 2017 году вышел One More Light, я слушал его на репите много раз. И когда умер Честер, я слушал его ещё больше. Сейчас на гугл музыке это один из самых заслушанных мной альбов. Линкин парк мне так нравились, что я искал разные концертные выступления и слушал их  зацикленно. Тогда у меня появилась привычка спать под музыку и какое-то время я делал это постоянно. Жаль, что больше уже ничего не будет...

Но если вернуться в то время, появление интернета не по телефонному кабелю, а через локальные сети. Тогда в одной из такой сетей были ДС клиенты, через которые пользователи могли обмениваться файлами. Тогда-то появилась возможность качать много и относительно быстро, но и самое главное, было много меломанов, коллекционирующих дискографии на любой вкус. В самом начале я конечно ещё не особо ориентировался в жанрах и группах и был только на пути к этому. В общем случилось так, что я начал слушать Многоточие..) Я знал все их песни наизусть, всё, точка)
Мы живём в такое время, когда впервые рэп стал популярнее рока. И хотя я ничего против рэпа не имею, люблю смешение жанров, но сейчас рэп в чистом виде не слушаю совсем. Хотя если включить сейчас Многоточие, те песни, то конечно же я их люблю!

И параллельно с тем я открыл для себя две группы - Пятницу и Дельфина. Пятницу я полюбил с первого альбома, не сразу, но въехал во второй альбом, и дальше перешёл на сольник Бабкина, которого прям очень полюбил. В последствии и на сольник Сана, которого слушаю до сих пор и в новом воплащении с группой кАчевниики. Хотя Бабкина любил больше за абстрактность и простоту, у Сана бывает уж слишком много поучительно-религиозного, что отталкивает. От Пятницы же перешёл ещё на группу Lюк, которая на мой вкус даже лучше, но тоже уже не существует.


А вот Дельфин это отдельный разговор. История похожа на Linkin Park. Я начал со всего старого, любил абсолютно всё, в том числе Дубовый Гаайъ и Мишины Дельфины, хотя Мальчишник не трогал. Дельфин был мои всем. Когда вышел альбом Звезда, для меня ничего не изменилось. Это было только подтверждением того, насколько он крут и что группа должна меняться со временем (как менялись и Линкин парк и Пятница).  А вот начиная с Юности и по последний альбом 442 2018 года я уже не слушаю Дельфина постоянно. Я слушал все альбмы, мне нравятся эти песни, но я их не слушаю в повседневной жизни. Я бы даже сказал, что Дельфин это такое идализированное воплощение меня) В ноябре выйдет новый его альбом и я его жду. Но слушать конечно же не буду) Всмысле послушаю, но вряд ли больше нескольких раз.

Да, у меня был 2007й год, кто в курсе этого мема. Хотя 2007й для меня начался в 2004 с выходом у группы Психея одноимённого альбома. Это было время полного погружения в музыку, хотя казалось куда уже глубже? Мой 2007й это в первую очередь Психея, Jane Air, 7 раса, в меньшей степени Аматори. В то же время я открывал для себя многие группы, но из ключевых Animal Джаз, Люмен, Слот.

Сложно поверить, у меня даже был диск Психеи, песня с которого сейчас в списке экстремистских и за которую можно получить статью. Даже название её уже вполне себе экстремизм.

2007й с культовыми группами того времени остался в прошлом, а вот Люмен и Слот я иногда слушаю. Animal джаз, не смотря на подростковую ориентированность, одна из любимейших групп по сей день и постоянно у меня играет. Хотя конечно моё самое любимое всё что было до 2004 включительно.

Потихоньку я открывал для себя классику русского и зарубежного рока.
Русский рок занимал и занимает для меня важнейшую роль.  Как я люблю раздавать места, на первое место я бы вынес ДДТ, Наутилус и Кино. Сложно определиться, кто лучше и вот почему. ДДТ для меня самая крутая группа по той простой причине, что с годами они делают всегда что-то новое, но неизменно классное. Про период до 2000х с ддт всё понятно, вся страна знает эти песни, но в 2005 году они умудрились выпустить нереально крутой альбом Пропавший безвести, у меня даже нет слов описать как кайфовал от него. А потом альбом Иначе в 2011, который ещё круче! А потом Прозрачный в 2014, который не хуже. И все они разные. Самый необычный и неожиданный для меня - Иначе. Спустя столько лет выпускать такую актуальную и новую музыку, только за это Шевчуку памятник нужен.
Наутилус выпустили кучу шедевров, которые на мой взгляд превосходят ДДТ, но всё это было только до 1997 года, после Бутусов сам по себе больше уже не записал ничего хотябы сопостовимого, на мой взгляд.
Кино - понятно, что тут говорить вообще.

Я тогда собирал дискографии всех групп и в моей коллекции в конечном итоге было больше 100 гигобайт музыки. Конечно не всё из своей коллекции я слышал, некоторые группы лежали на будущее так сказать, когда найду время и настроение послушать. Слушал в основном альбомами и много, так что потом уже по первым аккордам мог сказать что за песня, какой группы и с какого альбома играет.
Аквариум и Пикник прошли практически мимо меня. Я знаю их ключевые песни, но альбомами не слушал. Однажды на интервью Гребенщиков сказал, что сейчас альбомы уже никто не слушает и выпускать их не имеет смысла. Записал песню - выложил в интернет. Я ему возвразил, что я слушаю) Смешно, сейчас я практически не слушаю песни альбомами, а Гребенщиков выпускает альбомы.

Сплин, Агата Кристи, Ария, Алиса.. что там из классического списка?  Я всё это слушаю и люблю. Побывал как-то на концерте Сплина, где он полностью спел от начала до конца весь альбом Резонанс, проникся любовью, но всё равно по прошествию лет он редкий гость в моём плейлисте.

Земфира и Мумий Тролль ещё. Любил их всегда, но только последние годы осознаю влияние Мумий Тролля по перепевкам современных групп и тому как гармонично эти песни вписываются в современную музыку и мой плейлист. Ну и какая же стерва Земфира сейчас)

Очень люблю Короля и шута, но из-за Аси не слушаю их. А зря, очень самобытная на мой взгляд группа. Когда по телеку крутили Проклятый старый дом - не понимал и не любил их. Но когда начал слушать сам то.. это был восторг! Пытался как-то идти по панку, любил группу Пурген)
В те же времена очень плотно подсел на Мельницу, тоже пример группы, которая меняется и растёт и делает это хорошо.
Ну и ещё упомяну Мару, в 2012 выпустила шикарнейший альбом Два мира, а после этого пошло что-то странное. 2014 год всё же поменял людей

Отдельно отметил бы ещё совсем никому неизвестную группу Нюанс(альбом Бездомные), чуть более известных Вежливый отказ и совсем известный АукцЫон и отчасти группу Ноль. Вот что я прям люблю!
Океан Эльзы нельзя не вспомнить. И кстати Ундервуд, очень крутые, но недооценённые. Сурганова и оркестр тоже.

Так же  я открыл в себе любовь к различному смешиванию этно музыки с разными стилями. И яркий представитель - Дом Кукол, очень крутая группа! Туда же добавлю Theodor Bastard, Deep Forest и Идана Райхеля,

Вообще я всегда предпочитал слушать более спокойные песни. Поэтому если я слушаю Slipknot, например, то моими любимыми песнями становятся vermilion и danger keep away. Или если взять другое воплощение Кори Тейлора в группе Stone Sour, то мои песни Bother, Through Glass и т.д. Можно сказать что для меня это один из эталонов хорошей песни, хоть и попсово.

Nightwish, Apocalyptica, Evanescence ещё достойны, чтобы вспомнить) Найтвиш особенно, 10 минутная ghost score love настойщий шедевр, а атмосфера the siren просто уносит в другие миры)

Из иностранных ключевых групп в первую очередь отметил бы Queen, конечно же. Если бы меня спросили о лучшей песне, которую я когда-либо слышал, вряд ли бы я ответил, но если бы всё же пришлось отвечать, то это была бы who wants to live forever квинов. Хотя сюда же очень напрашивается Pink Floyd. Никогда не был фанатом The Wall, а вот альбом The Final Cut заслушан до дыр. И песни Shine On You Crazy Diamond и Welcome to the Machine в списке лучшего, что я слушал.

Дэвида Боуи я открыл для себя только с выходом последнего альбома незадолго до его смерти. Очень хорош. Для меня на одном уровне по степени любви вместе с Битлз, наверное.

Я бы даже отметил это как категорию - Английская музыка. Кроме упомянутых выше Muse, Depeche Mode, Placebo, The Cure, Radiohead, Oasis - одни из главных групп в моей жизни. Туда же можно условно добавить u2 и the cranberries. В целом кроме этого можно даже больше ничего и не слушать вообще)

В общем году так в 2014-2015, наверное, я отказался от концепции альбомов и перешёл на яндекс музыку. Несмотря на мою любовь к музыке, я её слушал только на компе. Я не слушал музыку с плееров или телефонов. Даже в походах и многочасовых пеших переходах я никогда не слушал музыку. Моя идея была в том, чтобы отказаться от пиратства и слушать музыку официально, при этом с браузера яндекс бесплатный, так что это было удобно)

Чуть раньше этого момента я подсел на пост-рок. Sigur Rós, Mogwai, God Is An Astronaut, 65daysofstatic, I Am Waiting for You Last Summer из ключевых групп. Да, если любишь Пинк Флойд, как не перейти на пост рок? Истинное наслаждение. Дальше я мог свернуть на дорогу эмбиента, но этого не слушчилось. Яндекс дал мне понятие инди-рока. Сначала для меня инди - это был такой пост-рок с вокалом) Сложное слово и я даже не хочу копаться в его истории, но чисто по яндексу можно сказать так, Мумий Тролль вполне себе инди-исполнитель) В общем настало время, когда я включал подборки музыки, которую предлагал мне яндекс и лайкал то, что нравится.

Таким образом я перешёл на инди, перестал слушать музыку альбомами и сейчас даже не знаю названий многих групп, которые у меня играют.
Всю современную российскую музыку, которую я слушаю, я бы назвал инди, в понятиях яндекса. Сироткин - лучший из лучших, самый крутой современный исполнитель в России точка. А так - Краснознамённая дивизия имени моей бабушки, Даша Шульц, Друг, Hospital.. не знаю вписывается ли сюда Монеточка? Монеточка тоже шикарна.

В 2016, когда мы решили переезжать в Израиль, я долго гуглил, читал, сравнивал яндекс, гугл и эпл музыку и в итоге оформил подписку на гугл музыку. Так что пришлось лайкать заново всё! Сейчас могу точно сказать, что яндекс был лучше, зря ушёл на гугл.

С 2017 года мы погрузились в мир израильской культуры и вместе с этим я начал изучать израильскую музыку. Ничего глобально нового, тем не менее эти песни сейчас составляют какой-то процент из того, что у меня играет. Это такая эстрадная классика-рок 70-80, какой-то андеграунд 90х и попаса-легкий рок 2000х.

Рекомендаций на гугле или нет или они отстойные, так что через него о музыке я не узнаю вообще. Подборка новинок от Медузы - это я слушаю. Редко бывает что-то хорошее, но бывает.

Хорошо проявляется моя любовь к тягучим песням во время просомтров фильмов) Однажды на кинофестивале я посмотрел фильм Шульц и там была сцена, где играла песня Lamb - Gorecki, которая сразу же стала моей любимой. Поэтому я очень любил 3й сезон Твин Пикса, Линч вставлял в конец каждой серии сцену, где от начала до конца играла какая-нибудь песня, апогеем стала песня Ребеки Дель Рио - No Stars, тоже длинной в 6-7 минут. Из последнего - песня Apparat - Goodbye на немецкий нетфликсовский сериал Dark. Кстати, говоря о немецкой музыке, то кроме Rammstein и Scorpions очень люблю Guano Apes.
И сомвесм забыл упомянуть нескольких важных исполнителей - Nancy Sinatra, Lana Del Rey, EL VY, Declan de Barra.

Фух, на этом всё)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments