hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
  • Music:
С одной стороны не хочется делать блог о путешествиях, с другой стороны жж для путешествий это почти как инстаграмм для еды, с исторической уже точки зрения) В общем я писал, что азия меня не очень то и привлекает, а вот европа вполне, так раз уж сейчас мы к европе поближе, то почему бы не слетать в Прагу накануне рождества?

Много фото, и снова всё снято на мобильный телефон!




Кстати, Лондон и рождественская Прага - главные Асины мечты, так что пока первые 2 поездки именно в этих направлениях.

Вообще я чувствую мощь мобильной фотографии и хочу сохранить вот так в одном месте подборки фотографий, поэтому мне жж и нравится. Я уже достаточно стар, чтобы воспринимать мобильник, как единственный и главный экран для контента, хочется смотреть с монитора и тут жж безусловно лучше инстаграмма)

Перелёт из Израиля до Праги 4 часа, цена туда-обратно на двоих 16 000 рублей, что по израильским меркам не самые большие деньги.

Вид с Карлова моста на собор святого Вита:


Европа - другой мир, особенно после Израиля. Думаю, из России это в меньшей степени, русский человек в основном любуется чистотой, дорогами, можно обратить внимание на раздельный сбор мусора, ну и исторические здания, которых в Москве и Питере тоже достаточно. Из Израиля заметнее разница в людях, менталитете и климате(хотя на первом месте всё же архитектура, старые здания, которых в Израиле вообще нет!)) Европейские инфраструктура, чистота, парки, общественный транспорт по большей мере уже привычны.





Тут телефон подвёл, медленно фокусировался и не поймал фокус вообще, но всё равно кадр мне нравится.



Приехав из Израиля, смотришь на все эти красивые здания с открытым ртом! Одна из главных проблем Израиля для меня - отсутствие исторической застройки. Оно и понятно, стране всего 70 лет, некоторым поселениям 100 лет, но это такие колониальные деревни. А из старых городов Иерусалим, Акко и Яффо (Тверию, Цфат и пр тоже не беру в расчёт, по сути это всё мелкие крупицы) мягко говоря не идут в сравнение ни с какими из европпейских городов. В общем в Израиле есть древняя история, которая с визуальной точки зрения мало что интересного из себя представляет. А вот такой исторической застройки глубиной в 300-100 лет, как в Европе - нет. Любой город Израиля сложно отличить друг от друга и в основном это унылая картина, наполненная ужасными зданиями 1950х годов (оно и понятно, когда Израиль получил независимость и туда поехали бедные евреи со всего мира, было не до красоты, уж тем более кто в 50е красоту то строил? С исторической точки зрения всё ок)



Как и в Лондоне, много лебедей)



Да, в Израиле очень много зелени круглый год, море, тепло, но архитектуры нет. У нас в Тель-Авиве в январе бывает холодно, до +10 опускается температура) И в Праге в первый день нашего пребывания было -2. Так что мы к этому серьёзно готовились! Закупили термобельё, шапки, перчатки, Ася даже куртку купила. Уже 2 года зимы не видели, было страшновато ехать даже в -2.
В первый день действительно было морозно, хотя дальше температура доходила до +8. Всё равно в Израиле лучше и комфортнее) Конечно в мороз всегда можно тепло одеться, но сразу возникает много забытых проблем. Если много ходишь - жарко, если много стоишь - холодно, если подует ветер - вообще хочется спрятаться в помещение и не выходить, но страшнее даже не это. Стоит зайти в магазин, торговый центр или кафе и ты уже весь мокрый от жары, даже сняв куртку, и никуда от этого не деться вообще. Ужасно)










Крутая функция телефона, позволяющая размазывать все движущиеся объекты, постоянно ей балуюсь, очень просто и раздолье для творчества. Ну и для туристов хорошо, можно без проблем фотать друг друга в толпе так, чтобы она(толпа) не мешала. Можно даже всякие достопримечательности снять так, чтобы казалось, что вокруг никого нет. Раньше нужен был штатив, затемняющие фильтры и куча времени.







Туристов в Праге дофига, но а где их сейчас мало? Вечером по Староместской площади или Карлову мосту сложно ходить, поток людей как в автобусе в час пик. С другой стороны стоит чуть-чуть отойти в сторону от главных достопримечательностей и можно увидеть обычную повседневную жизнь местных жителей, что для меня самое интересное. Достопримечательности меня не так уж сильно интересуют, другое дело местный колорит и вообще жизнь людей. А какие у них дороги, тротуары,брусчатка, общественный транспорт, жильё, сбор мусора и прочее, как живут люди вообще. Всегда интересно посмотреть на город глазами жителя. И самое главное, сравнить со своим городом. Так что мы сравниваем с Владивостоком и Тель-Авивом) Ну и с Лондоном, раз уж мы там были недавно)



Вообще мы ехали за рождественскими ярмарками и вообще рождественской европейской атмосферой. Очень красиво, но никакой атмосферы я не почувствовал) Оно и понятно, нужно жить в европе, чтобы почувствовать это. Тем не менее мы любовались красотой, ну и попутно более-менее испытал ночную съёмку на телефон. Моя первая зеркалка снимала не особо лучше)
Ярмарок мы посетили много, но в итоге я там почти не снимал. Холодно и людей много)) Да и потом я впервые в жизни начинаю расслабляться и просто любоваться красотой) Не устану повторять, что в Европе очень красиво. И Прага прекрасна!











Но любоваться исторической архитектурой - мало, конечно же нужно ощутить настоящий город. Мы очень много гуляли пешком, обошли все исторические кварталы, и съездили на окраины.
Вполне себе советская красота, мне даже нравится, а самое главное всё чисто, аккуратно и зелёная трава зимой.
Кстати мне очень понравилось метро, всего 3 ветки, поэтому очень лёгкая навигация. Всё очень быстро и просто.





Но даже среди советских панелек в Праге можно встретить старый-красивый городок с черепичными крышами.



Хотя главной нашей целью был Британский квартал, как представитель новой архитектуры.  В общем красота! Правда всего один такой район и тот маленький. Конечно, в Лондоне современной архитектуры больше, как и новых районов.




Но вернёмся к достопримечательностям, знаменитый танцующий дом


Да, а ещё европейская зимняя вечно пасмурная погода. У нас в Израиле такого нет!) Именно из-за пасмурной серой погоды я снимал очень мало, тк с ней телефон уже не справляется. Но привычка рано вставать подарила в один из дней красивый свет



Белые точки - это чайки






Фуникулёр - ходит в раз в 15 минут, а очередь километровая. Поднялись пешком) кстати у Праги перед Лондоном есть одно огромное приемущество - рельеф. Лондон прямой и чтобы хоть как-то увидеть город нужно лезть на крыши, в Праге же повсюду холмы с видовыми, что даёт просто нереальный простор для фотографов. Если бы я был с фотоаппаратом и телевиком, ух!




Вот ещё пример современной архитектуры, кстати офисы WeWork, основанной израильтянами




Ну и синагога в конце. В Израиле таких нет!
Повторюсь, Прага очень красива и хороша, даже зимой и без снега. Красивая архитектура в сочетании с холмистым рельефом дарит нереальное наслаждение. Но возвращаться домой, в Израиль, всегда приятно)


Tags: Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments