hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
  • Location:
  • Music:

Коронавирус в Израиле

2 мая было ровно 2 года, как мы получили израильское гражданство, хороший повод написать пост!

A с 15 марта мы сидим в самоизоляции, уже больше месяца, так что время написать в жжку конечно же есть))

(без названия)

12 марта мы были с Асей на свадьбе моего коллеги, это уже вторая наша свадьба в Израиле, гостей было больше 100 человек, всё прошло красиво, но вернувшись ночью домой и открыв новости мы узнали, что со следующего дня в Израиле запрещены все массовые мероприятия и в том числе свадьбы. На тот момент коронавирус в Израиле уже распространялся, но всерьёз его ещё многие не воспринимали. С тех пор каждый день появлялись новости с запретами и ограничениями связанными с коронавирусом. Вечером субботы 14 марта, на выходе шаббата, наше правительство ввело карантин на месяц с запретами приближаться к людям, отдаляться от дома и тд. Мне тут же позвонили с работы и сказали, что ближайший месяц я в неоплачиваемом отпуске, по закону 70% работников были отправлены в отпуска. Таких как я, отправленных в неоплачиваемы отпуск, миллион человек (на 9 миллионную страну).

Для меня это была скорее позитивная новость, тк вот уже больше года я изучаю программирование и трачу на это всё свободное время, все выходные, праздники и вечера, так что целый месяц - куча времени для учёбы) Ну об этом я ещё напишу когда-нибудь, когда работу найду)).

В Израиле есть министрество национального страхования, причём оплачивает взносы в него работодатель, так вот это министерство сейчас всем выдаёт пособие, у меня в размере 75% от зарплаты, так что деньги есть, свободного времени на учёбу достаточно, что может быть лучше?

Впрочем в целом не всё так радужно, первые выплаты выпали на праздники, так что очень многие получили деньги за март только в мае. Не все запросы на пособия успели обработать вовремя. Для тех, кто живёт постоянно в долг или с кредитами это серьёзная проблема. Без запасов или поддержки было бы очень сложно. И пособие это платят тем, кто работал последние пол года. Чтобы получать пособие 2 месяца подрят, нужно было работать минимум год до этого. Хорошо, что я уже больше полутора лет отработал. А что делать новым репатриантам?

Но вернёмся к событиям середины марта, в понедельник я поехал на работу подписать бумаги для выплаты пособия, на улице было ощущение выходного дня. Автобусы были пустые, в делевом центре Тель-Авива было безлюдно, большинство магазинов и кафе были закрыты, в нашем небоскрёбе на 8 лифтов не было ни одного человека.

Вернувшись домой я начал строить планы, подумал, что можно будет удлинить утренние прогулки с собакой и доходить пешком до моря, поснимать что-нибудь с квадрокоптера, поездить в национальные парки, ну и в конце недели нужно было съездить в гости к Асиной маме, чтобы свозить её собак в ветеринарку. Но стало понятно, что пришло время отменять авиабилеты и бронирование жилья в Будапеште. На апрель у нас были куплены билеты и оплачено жильё, причем впервые мы сняли квартиру не просто в историческом центре, но и с красивым видом на город, я долго искал хороший вариант с видом и в удобном месте! Airbnb в тот момент уже ввёл возврат денег из-за коронавируса, Эль Аль тоже вернул деньги без проблем. Хотя коллеги на работе ещё за неделю до карантина пытались отменять свои авиабилеты(европейские лоукостеры) и была проблема дозвониться. Я лично наблюдал картину, как коллега набирал номер, ставил громкую связь, клал телефон перед компьютером и ждал ответа - часами без остановки! естественно деньги не вернули. С израильскими авиалиниями всё оказалось проще - можно было отменить на сайте без проблем.

В тот же день(когда я ездил на работу и деловой центр был пуст) люди наводнили местна отдыха - набережные и парки были забиты. Все восприняли карантин, как отпуск) Так что ровно на следующий день запреты ужесточили и тут я действительно осознал серьёзность ситуации. Не знаю, я как-то не воспринимал всё происходящее всерьёз до этого момента. Дальше запретили отдаляться от дома на 100 метров (кроме походов в магазин), отменили электрички, междугородние автобусы, городские автобусы тоже стали ходить значительно реже и т.д. Мы добросовестно соблюдаем карантин, выходим из дома только гулять собаку, прогулки сократили в 2-3 раза, в магазин в основном ходили только возле дома.

Время разбавить пост картинками) Большинство фотографий Асины, но есть и мои. Много снято на телефон, но есть кадры, сделанные Асей на ей маленький олимпус. Уже традиционно ни одной фотографии с зеркалки)
Ася снимает повседневную жизнь на свой маленький фотоаппарат, так что я редко что снимаю.

(без названия)

Я с Альмой.
(без названия)

Эти места - холм Наполнеона, он находится ровно в 100 метрах от нашего дома, так что тут мы можем вполне законно гулять. Вообще это древнее городище, когда-то тут нарыли кучу экспонатов для музея Израиля, кроме того отсюда можно наблюдать за окрестностями реки Яркон, поэтому это была стратегическая точка как во времена Наполнеона, так и во время борьбы англичан с турками. Этот холм находится на границе Рамат Гана и Тель-Авива и я так понимаю сейчас никто не хочет им заниматься(ходят слухи, что местные раскопки не имеют никакой связи с евреями, поэтому всем на них пофиг), так что он является диким и открытым уголком природы для местных жителей.
(без названия)

Вообще весна - лучший сезон в Израиле. После зимних дождей всё вокруг зеленеет, распускаются цветы, везде становится очень красиво! Уже через месяц трава и цветы исчезнут из-за жары и останутся только там, где организован полив. Наш холм превратится в неуютную пустынную местность с пожухшей травой и без единого уголка тени.
(без названия)

Я тут не писал особо, но больлше года назад умерла наша собака Муха и мы взяли новую собаку, уже чистокровную израильтянку. Характер у неё соответствующий - наглая, но очень ласковая.
(без названия)


В общем наши будни можно назвать прекрасными - пока ещё тепло, но не жарко, птички поют за окном, всё вокруг цветёт. Мы живём в одном из лучших мест, которые только можно найти в Израиле. У нас в шаговой доступности и природа и деловой центр и даже море, если ехать на велике или самокате. Говоря о природе, то на нашем холме водятся черепахи, ежи, кроты, шакалы и невероятное количество разнообразных птиц. Я какое-то время ходил гулять с Альмой в 9 вечера, когда уже темно и на холме мало людей, обнаружил ещё светлячков, очень красиво!

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Шакалов очень много, они не боятся людей и не проявляют агрессию. Их даже можно встретить во дворе дома. Эти силуэты шакалов кстати я снял на телефон, а дальше животные и птицы Ася на маленький фотик. Это всё возле нашего дома, в радиусе 100-500 метров.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Это вид с холма в сторону нашего дома,он самый правый из-за дерева выглядывает



А это уже в обратную сторону, с нашего балкона, слева видно кусочек зелени - это и есть холм Наполеона.
(без названия)

Вот ещё раз вид с балкона. Видно, как холм начинает терять свою зелень и трава засыхает. лето близко
(без названия)

Это наши балконные растения
(без названия)
(без названия)

Вид из нашего окна в другую сторону
(без названия)
(без названия)




Ещё 29 апреля израилю исполнилось 72 года, ко дню независимости все вешают флаги. И перед праздником сразу два дня скорби с минутами молчанию по погибшим во время холокоста и в войнах.

(без названия)
(без названия)


Всё время карантина мы с Асей учимся без выходных, меня программирование настолько увлекает, что не интересно смотреть сериалы или играть в игры. Можно даже сказать что у меня ни на что нет времени, потому что я постоянно учусь. Впрочем на ютюб всегда время есть!)) Парфёнов, Пивоваров, Варламов - их мы не пропускаем. Туда же Усачев, Кшиштовский, Поперечный, но у них ролики редкие и короткие, так что можно даже не брать в рассчёт) Ещё первые 3 недели я постоянно сидел на новостях - новые сводки зараженных в Израиле, в России, падение цен на нефть, рубля, затянувшийся политический кризис в Израиле. Впрочем после первого месяца всё это уже стало слишком повседневно и даже безразлично. Хотя политическая жизнь в Израиле нас волнует, мы с достаточно активной позицией, выборы не пропускаем)

Карантинная жизнь стала нормой. Выход из дома только в маске. Вход в магазины только определённое количество людей, очередь на улице с соблюдением дистанции. На входах в магазины спиртовые гели и перчатки, в крупные супермаркеты всем меряют температуру. Мы ходили в круглосуточный супермаркет в 6 утра после прогулки с собакой)
В апреле в Израиле было много праздников, а праздники в Израиле проводят в кругу семьи, а семьи большие, так что на праздники карантин ужесточали ещё сильнее - вдвое сократили оставшихся работать людей, закрыли все магазины, отменили все автобусы и вообще объявляли комендантский час.

Кстати мы живём не одни, а с Асиной сестрой Соней. Она офицер в армии Израиля и в апреле у неё закончился контракт. Должна была быть церемония, торжества, но в итоге всё прошло дома)
(без названия)
(без названия)


Неделю назад разрешили молиться вне помещения на расстоянии друг от друга, так что нашу детскую площадку сразу оккупировали)
(без названия)

Сейчас статистика по заболеваемости падает, карантинные меры убирают. Сначала разрешили заниматься спортом на любом расстоянии от дома. С этого дня можно навещать родственников, отдаляться от дома на любое растояние всем. И на набережной (судя по фотографиям) полно людей и парки сейчас снова забиты, но число заболевших в Израиле продолжает падать.

И ещё немного видов - всё это возле нашего дома
(без названия)

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Надо было сфотать вышивку на Асиной куртке)
(без названия)

И пока Ася фотографировала её на мне, я сделал селфач - редкое явление, достойно публикации))
(без названия)

Вчерашний кадр, вот уже 2 дня мы ходим в парк подальше, практически восстановили свой докарантинный маршрут. Маки ещё цветут, но трава начинает желтеть
(без названия)

Вчера мне позвонил начальник и сказал, что мой халат(хофеш лелё ташлюм, что в переводе на русский неоплачивыемый отпуск) продливается ещё на месяц. Ещё месяц я без работы, но при этом карантин уже сильно ослаблен и мы можем даже куда-нибудь скататься. И ещё целый месяц практический беспрерывной учёбы, что радует меня больше всего)

Сегодня  вышла новость, я её просто процитирую и на этом закончу :

Первый рабочий образец препарата от коронавируса получен в Израиле. Об этом во вторник, 5 мая, сообщили в Институте биологических исследований в Нес-Ционе.
В совместном заявлении института и министерства обороны утверждается, что препарат работает и как вакцина, и как лекарство, подавляя коронавирус в организме больного человека. "Речь идет о новом средстве, которое целенаправленно действует против коронавируса, - в отличие от других экспериментальных методов лечения, основанных на уже известных препаратах и методиках, применяющихся при инфекционных заболеваниях", - отмечается в заявлении.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments