
Спойлер - с марта 2020 я фактически больше не работаю фотографом и вероятно уже не буду им работать.
Все картинки брал из вконтакта-фэйсбука, так что качество так себе. Ну и намешаны по годам. В общем вспоминаю как это было)
Как я уже написал в начале, в марте 2010 года я начал работать в штате газеты Владивосток, но в том же холдинге были и другие издания, например газета Московский комсомолец и тот же vladnews, так что я снимал везде.
Практически сразу же мне предложили параллельно работать внештатником в Российской газете и несколько лет я снимал и туда. Там платили значительно больше за каждый снимок и в первое время для меня даже была ежемесячная ставка, что сейчас кажется вообще странным для внештатного сотрудника.
Той же весной по странному стечению обстоятельств меня даже отправили в командировку в Москву. Так что предыдущие пол года работы за еду прошли не зря и я начал потихоньку въезжать в тему, как-то развиваться и в целом понимал, что нашёл своё призвание и свою профессию на всю жизнь.
Конечно снимал я посредственно, но иногда что-то получалось. Тогда у меня была только самая базовая и очень плохая фототехника, с которой нормально работать, конечно же, было нельзя. Но я работал) на полный формат перешёл только через 2 года, а на более-менее нормальный и полноценный комплект ещё через 2. Вся техника была моя и чего-то редакционного у меня не было вообще до 2015 года.
Я наверное сейчас напишу тут весь текст, а фотографии просто пущу подряд ниже, чтобы не мешать это всё.
Со временем моё сотрудничество с Российской газетой скатилось на нет, зато я снимал много для разных местных и федеральных изданий, различных книг, фотоальбомов и т.д.
Работу я очень любил, но на тот момент, наверное, я бы не сказал, что работа - моё главное увлечение. Больше я любил снимать просто городские пейзажи, походы, форты и подземелья - на тот момент это увлекало меня больше, чем репортаж, поэтому я разграничивал своё время на работу и на какие-то поездки и съёмки индустриального туризма. Дело в том, что работа в газете не давала мне того драйва и свободы, которые мне были нужны. Ежедневные планёрки в 9 утра, работа с фотоархивом, съёмки тематических картинок, а некоторые темы не проходили по формату городской газеты/не влезали в номер/по политическим причинам. В общем работа моя была очевидно скучнее и проще, чем у некоторых коллег, хотя я её очень любил. Сложно отдавать всего себя в выходные/праздники, когда помимо этого тебе каждый день в 9 утра надо быть на планёрке :)
В 2014(или в 2013) году открывался новый амбициозный проект под названием SayToday в холдинге с газетой Дальневосточные ведомости, меня туда позвали и я решился перейти, хотя и понимал рискованность. Я получил больше свободы и больше денег, но за год проект загнулся и оттуда я ушёл на vl.ru, где как внештатник я работал уже очень активно и делал прям много съёмок. Через несколько месяцев с вла ушёл Юра Смитюк и мне сразу же досталась должность шеф-фотографа, вся редакционная техника, слава и почёт)) Ну в общем VL был работой мечты - это была полная свобода и весь спектр тем на любой вкус и выбор. Плюс мне нравилась эта руководящая должность, как мне кажется, я хорошо с ней справлялся и это давало мне много сил и амбиций. Именно тогда я понял, что репортаж - это вся моя жизнь. Я работал без выходных и праздников, забросил свой проект по фортификации, практически не снимал заброшки и подземки (снимал конечно, но редко). Так что я жил работой, у меня не было технических ограничений и я вроде бы хорошо развивался, стремился к лучшему, делал что-то стоящее и был одим из двигателей местной репортажной фототусовки. 2014(2015) - 2017 годы были просто золотыми. ВЛ открывал дорогу к любым самым интересным темам, а я в ответ с удовольствием работал в любое время суток, любую погоду и в любой день)
В 2017 году руководство на вле(в новостях я имею ввиду) сменилось, начали происходить разные изменения в редакции и свобода(в выборе тем) начала уходить. Хороших тем становилось меньше, а повседневной неинтересной рутины больше. Конечно это ударило в большей степени по внештатникам, которыми я руководил, но и на моей работе тоже сказалось. Хотя именно тогда редакция обновила фототехнику, появился этот огромный объектив 400мм 2.8, да и моя зарплата тоже выросла, но сама работа была уже не та. В общем на 400мм я практиически толком и не снимал, а в августе 2017 мы уехали жить в Израиль.
Первые 8 месяцев мы были в статусе студентов и официально работать не могли, да и времени не было - каждый день у нас была учёба. Тем не менее я редко, но снимал, в том числе снимал репортажи для некоторых изданий, так что этот период я бы не назвал перерывом в работе, просто интенсивность стала ниже.
А в сентябре 2018 начал работать в Израиле фотографом в местном стартапе offispaces, снимал интерьеры офисов, архитектуру и т.п. я об этом подробнее писал тут
Ну и в марте 2020 пришёл коронавирус, всех сотрудников отправили на полтора месяца в каратин, после чего кто-то вышел, кто-то нет. Я в неоплачиваемом отпуске уже 3 месяца и выходить обратно на работу не собираюсь) С одной стороны я и так хочу уволиться, с другой стороны меня не возвращают и думаю не вернут, в итоге рано или поздно меня уволят. Так что на этом можно сказать, что моя карьера фотографом закончилась.
Ровно 10 лет я отработал в фотографии и сейчас решил, что пора менять профессию. Ну вернее решил не сейчас, а уже давно, но сейчас пришло время. Думаю в августе буду начинать искать работу в программировании и надеюсь осенью уже буду работать.) Так что следующий пост будет уже про то как я к этому пришёл, как и сколько учился, как искал работу и тд . Посмотрим что из этого получится)

































