hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
  • Location:
  • Music:

Больше не фотограф

В сентябре 2009 года я начал работать фотокорреспондентом в новостном издании VladNews. И хотя я делал минимум по 40 фоторепортажей в месяц и был единственным фотографом, тем не менее я был внештатником, получал очень мало и через пол года уже подумывал о том, есть ли смысл продолжать вообще. Но в марте 2010 года меня взяли в штат газеты Владивосток и с тех пор можно сказать началась моя официальная карьера фотографом.



Спойлер - с марта 2020 я фактически больше не работаю фотографом и вероятно уже не буду им работать.

Все картинки брал из вконтакта-фэйсбука, так что качество так себе. Ну и намешаны по годам. В общем вспоминаю как это было)

Как я уже написал в начале, в марте 2010 года я начал работать в штате газеты Владивосток, но в том же холдинге были и другие издания, например газета Московский комсомолец и тот же vladnews, так что я снимал везде.

Практически сразу же мне предложили параллельно работать внештатником в Российской газете и несколько лет я снимал и туда. Там платили значительно больше за каждый снимок и в первое время для меня даже была ежемесячная ставка, что сейчас кажется вообще странным для внештатного сотрудника.
Той же весной по странному стечению обстоятельств меня даже отправили в командировку в Москву. Так что предыдущие пол года работы за еду прошли не зря и я начал потихоньку въезжать в тему, как-то развиваться и в целом понимал, что нашёл своё призвание и свою профессию на всю жизнь.

Конечно снимал я посредственно, но иногда что-то получалось. Тогда у меня была только самая базовая и очень плохая фототехника, с которой нормально работать, конечно же, было нельзя. Но я работал) на полный формат перешёл только через 2 года, а на более-менее нормальный и полноценный комплект ещё через 2. Вся техника была моя и чего-то редакционного у меня не было вообще до 2015 года.

Я наверное сейчас напишу тут весь текст, а фотографии просто пущу подряд ниже, чтобы не мешать это всё.

Со временем моё сотрудничество с Российской газетой скатилось на нет, зато я снимал много для разных местных и федеральных изданий, различных книг, фотоальбомов и т.д.

Работу я очень любил, но на тот момент, наверное, я бы не сказал, что работа - моё главное увлечение. Больше я любил снимать просто городские пейзажи, походы, форты и подземелья - на тот момент это увлекало меня больше, чем репортаж, поэтому я разграничивал своё время на работу и на какие-то поездки и съёмки индустриального туризма. Дело в том, что работа в газете не давала мне того драйва и свободы, которые мне были нужны. Ежедневные планёрки в 9 утра, работа с фотоархивом, съёмки тематических картинок, а некоторые темы не проходили по формату городской газеты/не влезали в номер/по политическим причинам. В общем работа моя была очевидно скучнее и проще, чем у некоторых коллег, хотя я её очень любил. Сложно отдавать всего себя в выходные/праздники, когда помимо этого тебе каждый день в 9 утра надо быть на планёрке :)

В 2014(или в 2013) году открывался новый амбициозный проект под названием SayToday в холдинге с газетой Дальневосточные ведомости, меня туда позвали и я решился перейти, хотя и понимал рискованность. Я получил больше свободы и больше денег, но за год проект загнулся и оттуда я ушёл на vl.ru, где как внештатник я работал уже очень активно и делал прям много съёмок. Через несколько месяцев с вла ушёл Юра Смитюк и мне сразу же досталась должность шеф-фотографа, вся редакционная техника, слава и почёт)) Ну в общем VL был работой мечты - это была полная свобода и весь спектр тем на любой вкус и выбор. Плюс мне нравилась эта руководящая должность, как мне кажется, я хорошо с ней справлялся и это давало мне много сил и амбиций. Именно тогда я понял, что репортаж - это вся моя жизнь. Я работал без выходных и праздников, забросил свой проект по фортификации, практически не снимал заброшки и подземки (снимал конечно, но редко). Так что я жил работой, у меня не было технических ограничений и я вроде бы хорошо развивался, стремился к лучшему, делал что-то стоящее и был одим из двигателей местной репортажной фототусовки.  2014(2015) - 2017 годы были просто золотыми. ВЛ открывал дорогу к любым самым интересным темам, а я в ответ с удовольствием работал в любое время суток, любую погоду и в любой день)

В 2017 году руководство на вле(в новостях я имею ввиду) сменилось, начали происходить разные изменения в редакции и свобода(в выборе тем) начала уходить. Хороших тем становилось меньше, а повседневной неинтересной рутины больше. Конечно это ударило в большей степени по внештатникам, которыми я руководил, но и на моей работе тоже сказалось. Хотя именно тогда редакция обновила фототехнику, появился этот огромный объектив 400мм 2.8, да и моя зарплата тоже выросла, но сама работа была уже не та. В общем на 400мм я практиически толком и не снимал, а в августе 2017 мы уехали жить в Израиль.

Первые 8 месяцев мы были в статусе студентов и официально работать не могли, да и времени не было - каждый день у нас была учёба. Тем не менее я редко, но снимал, в том числе снимал репортажи для некоторых изданий, так что этот период я бы не назвал перерывом в работе, просто интенсивность стала ниже.
А в сентябре 2018 начал работать в Израиле фотографом в местном стартапе offispaces, снимал интерьеры офисов, архитектуру и т.п. я об этом подробнее писал тут

Ну и в марте 2020 пришёл коронавирус, всех сотрудников отправили на полтора месяца в каратин, после чего кто-то вышел, кто-то нет. Я в неоплачиваемом отпуске уже 3 месяца и выходить обратно на работу не собираюсь) С одной стороны я и так хочу уволиться, с другой стороны меня не возвращают и думаю не вернут, в итоге рано или поздно меня уволят. Так что на этом можно сказать, что моя карьера фотографом закончилась.

Ровно 10 лет я отработал в фотографии и сейчас решил, что пора менять профессию. Ну вернее решил не сейчас, а уже давно, но сейчас пришло время. Думаю в августе буду начинать искать работу в программировании и надеюсь осенью уже буду работать.) Так что следующий пост будет уже про то как я к этому пришёл, как и сколько учился, как искал работу и тд . Посмотрим что из этого получится)







































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments