hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
  • Music:
Давно обещал написать пост о том, как и почему я решил сменить профессию и стать программистом, пора уже таки написать)

Ну и это личный бложик, могу я в конце концов постить сюда не просто картинки, а себя, так что не судите строго! Да, ещё я теперь вдруг блондин, раз уж время перемен, смена профессии, которой занимался 10 лет и вообще 2020й год




2 года назад, в ноября 2018 года, я решил сменить профессию и началь изучать программирование. Хотя вообще надо отмотать ещё чуть дальше, чтобы понять почему вдруг после почти 10 достаточно успешных лет в фотографии я решил пойти в другую сферу.

В мае 2018 мы с Асей получили гражданство Израиля, по август у нас была языковая школа и по ноябрь-декабрь пособие, на которое мы могли жить, так что планы искать работу были где-то на период сентябрь-ноябрь. Мы сняли квартиру напополам с друзьями, с которыми вместе учились предыдущие 8 месяцев на программе Маса. Так вот Артур, с которым мы жили, до Израиля работал программистом и где-то в конце лета, как и я, начинал искать работу в израильском хайтеке.

В тот период я очень много думал о будущем, работе, как пробиться и чего-то добиться в новой стране с достаточно базовым знанием языка и без местного опыта. В целом мой план был простым - ходить на все мероприятия, очень много снимать, предлагать съёмки различным изданиям, начинать где-нибудь фрилансить, наводить знакомства и в перспективе устроиться в штат какого-нибудь местного издания, а после и международного, в идеале сразу в международное) Вообще это всё выглядело достаточно амбициозно, но вроде бы вполне реалистично. Для начала у меня были связи с ТАССом, куда я делал некоторые съёмки и в целом это было хорошим началом. Я провёл достаточно большую работу - нашёл многих местных работающих в этой сфере фотографов, ежедневно следил кто что делает, начинал заводить какие-то знакомства,снимать и рассылать фотографии  и всё по чуть-чуть двигалось. Но меня тревожила одна мысль - Израиль очень дорогая страна и будучи фрилансером надо иметь очень много съёмок или работать на американские-европейские издания. Какова вероятность за несколько месяцев выйти на необходимый уровень съёмок? Достаточно маленькая, особенно учитывая мой характер) Я не из тех, кто поднимет всех на уши, залезет в каждую дырку, да ещё и когда ничего толком вокруг не знаешь и всё на не родном языке.

Так в сентябре я внезапно увидел вакансию фотографа в штат, правда в другой сфере - фотографировать интерьеры/офисы/здания. Это была идеальная вакансия для меня и подарок судьбы - можно не думать о деньгах, практиковать язык, нарабатывать связи и в перспективе перейти работать в какое-нибудь издание. Правда опять же, эта вакансия одна на тысячу, каковы были шансы туда попасть? Вакансия была в группе фэйсбука "требуются фотографы", в этой группе сидят тысячи фотографов, каждый день в ней кто-то постит что-то в духе "закончил курсы, ищу работу", если появляется любое объявление о съёмке, то на него набрасываются сотни фотографов, а предложения с вакансиями в штат вообще бывают раз в год, возможно. Так каковы были мои шансы? Тем не менее я написал и вскоре меня взяли на эту работу.

Компания, в которую я устроился - достаточно маленький стартап в сфере недвидимости, работающий на местный рынок. Вернее в своей сфере сейчас это одна из крупнейших компаний, но если говорить про стартапы и компании в целом, то маленькая. Но и про поиски первой работы и про компанию я уже писал тут и тут.

Я это всё к чему - основные клиенты, т.е. компании где я бывал и чьи офисы фотографировал - из сферы хайтэка. Так что начиная с сентября я уже начал разбираться и понимать что к чему. Во Владивостоке с этим всё достаточно плохо, у меня никогда перед глазами не было каких-то ярких примеров (дада, есть фарпост и дром, но опустим), а мировые гиганты типа гугла и фэйсбука были чем-то бесконечно далёким. Израиль же - страна стартапов и высоких технологий, со своей так называемой кремниевой долиной и тысячами компаний от мелких до всех мировых гигантов. Теперь я своими глазами увидел как их много и в каких классных офисах они работают. Конечно меня это всё не касалось, а мысли были только о том, как бы пробиться в какое-нибудь сми.

С момента переезда в Израиль я стал читал очень много статей и просто историй в интернете об опыте людей переезда в другие страны. Мне было интересно сравнить со своим опытом, понять, что чувствуют и переживают другие люди, какие у них проблемы и впечатления. Конечно я читал больше всего про Израиль тогда, но и про любые другие страны - тоже. И вдруг я обнаружил одну вещь - переезжают в основном программисты(если говорить вообще о любых странах) и их опыт всегда самый крутой, в том смысле, что им и все дороги открыты и зарплаты высокие. Если говорить про Израиль, то из каждого утюга, в каждой статье обязательно написано, что если вы работаете в сфере хайтэка, то вам обеспечена лучшая жизнь. Никаких проблем с поиском работы и очень высокие зарплаты. Но если вы из другой сферы, то идите мыть полы). В этот момент я начал немного задумываться

Вообще всё это время Артур, наш сосед, постоянно говорил - а чего бы вам не стать программистами, это ж легко!
Но это всё ещё не были для меня достаточно веские причины, чтобы вдруг изменить все свои планы на будущее.
Сам Артур не был сильно амбициозным и готов был работать джуниором  за минимальную зарплату. Резюме он отправлял ещё в августе, но начал получать отклики только в ноябре, такая особенность Израиля - в сентябре-октябре новый год, судный день и почти месяц праздников. Так что в ноябре он устроился на работу. Американская компания, позиция мидл с зарплатой в 20 тысяч шекелей. Как оказалось позже, он мог бы просить и 25 сразу.

В этот момент я вдруг понял, что да, пора менять профессию. Дело не в деньгах, а в личном примере. Так это у меня работает. Я никогда не думал о переезде в Израиль, пока не услышал от коллеги, что он уезжает. После этого я вдруг заинтересовался темой, начал изучать вопрос и в итоге переехал. Так же и здесь, только увидив конкретного человека и его путь я вдруг заинтересовался этим вопросом. Ну и тут сложились все вышеописанные причины, просто это событие стало последним и ключевым в формировании моего мнения о том, что же вообще делать дальше. И предпоследним пунктом в этой цепочке, конечно же, встала зарплата. До этого я считал зарплату в 10 тысяч шекелей достаточно успешной цифрой, а тут вдруг совсем другие порядки. Опять же, мало ли кто сколько зарабатывает, меня это никогда не волновало, но в уже готовый список причин "за" эта причина вписалась.

В общем в ноябре 2018 года я вдруг сменил все свои планы на будущее, поставил вполне конкретную цель и начал активно учиться. Хорошо, что работа позволяла стабильно учиться, т.к. у меня был строгий рабочий день, после 18 часов я возвращался домой и в выходные отдыхал. Чего у меня никогда не было при работе в новостях)

Так...кажется текст получается слишком большим, поэтому на сегодня остановлюсь. Следующий пост уже будет про учёбу и поиски работы

Tags: Израиль
Subscribe

  • День ВДВ во Владивостоке (ФОТО)

    Странно, сколько я работаю, ни разу купающихся массово в фонтанах ВДВшников не снимал. Вот, исправляюсь. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • (no subject)

    Давно я не писал) Июнь во Владивостоке в этом году достаточно тёплый и солнечный и даже туманов не очень много. Но вот эти два дня туман ходит по…

  • (no subject)

    В этом году во Владивостоке задалась снежная весна. И вот этой ночью очередной снегопад 1. 2. Вышел из дома в два ночи, откопал машину от уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • День ВДВ во Владивостоке (ФОТО)

    Странно, сколько я работаю, ни разу купающихся массово в фонтанах ВДВшников не снимал. Вот, исправляюсь. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • (no subject)

    Давно я не писал) Июнь во Владивостоке в этом году достаточно тёплый и солнечный и даже туманов не очень много. Но вот эти два дня туман ходит по…

  • (no subject)

    В этом году во Владивостоке задалась снежная весна. И вот этой ночью очередной снегопад 1. 2. Вышел из дома в два ночи, откопал машину от уже…