hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
  • Music:
Продолжение предыдущего поста, наконец-то я уже напишу про учёбу и работу =)



Первым делом мне предстояло решить что вообще изучать и в какую сторону двигаться. Артур, о котором я писал в предыдущем посте, программировал на Java и с одной стороны мне не хотелось начинать изучать этот язык чтобы это не выглядело как будто я просто не думая решил повторить, с другой стороны его опыт мог бы и пригодиться, если повторить за ним. Погуглив и почитав разные статьи я всё же пришёл к выводу, что Java будет для меня идеальным вариантом. Конечно я хотел себя в этом убедить и нашёл для этого все причины. Java более-менее серьёзный язык, но вроде бы попроще, чем, например С++, при этом в интернете полно книг, уроков и курсов, возможность мобильной разработки на нём кажется перспективным и интересным занятием. Фронт энт рассматривать не стал из-за множества шуток про нищих фронтэндеров) И мне ближе идея, что лучше изучить более сложный и типизированный язык сразу, а потом в случае необходимости будет легко освоить JavaScript, чем наоборот. Ну и в целом я не задумывался над тем, какие конкретно задачи я хочу решить на будущей работе (хотя наверное зря), я думал о том, что в современной мире андройд устройства занимают большую часть рынка и что именно это направление так или иначе будет самым востребованным.

Мотивация у меня была супер мощная, так что я начал учиться и продвигаться в учёбе усиленными темпами. Начал я с книги Изучаем Java Кэти Сьерра и курса на javarash, выбрал этот курс для начала, тк там очень много задач и это мне показалось самым эффективным и полезным. Занимался вечерами после работы и все выходные. В изначальных планах я надеялся через год начинать искать работу. Учился всё время, учёба очень нравилась, всё шло хорошо, но где-то через месяц заболела наша собака Муха. Всё произошло внезапно и в итоге после нескольких недель борьбы за её жизнь, Муху усыпили. Она была молодой и жизнерадостной собачкой, но с раком костного мозга, веротнее всего. Всё это время учиться было невозможно - каждый день мы водили её в ветеринарку, сидели с ней там, делали всё, что возможно, надеялись до последнего. Под новый год она умерла и первое время учиться было невозможно. В феврале мы переехали в другую квартиру и весь январь ушёл на поиски, оформление и сам переезд. Тк в предыдущей квартире мы жили с друзьями и вся мебель у нас была куплена пополам (а в Израиле люди переезжают в пустые квартиры со своей мебелью), то в феврале мы занимались поиском и покупкой всего необходимого - от мебели до бытовых мелочей. В апереле к нам в гости приезжали мои родители на месяц и весь этот месяц мы катались по Израилю и достопримечательностям, и незадолго до этого к нам в гости приезжала Асина подруга и всё это время мы тоже ездили по стране.

Так вышло, что начав очень хорошо и продуктивно в ноябре, отзанимавшись месяц, я до самого лета практически забросил учёбу. Да, я решал задачки и читал статьи, но уже совсем не в том темпе и достаточно редко, с большими перерывами. Но летом жизнь снова вернулась к рутине и до октября я стабильно занимался и двигался к своей цели) В октябре к нам в гости приезжала ещё одна Асина подруга и снова мы месяц путешествовали. Причём эти два месяца - с моими родителями весной и с Наташей в октябре - это те даты, когда в Израиле выпадают все праздничные дни в году, т.е. фактически я не учился в те дни, когда мог бы учиться не отвлекаясь на работу).

Так прошёл первый год и поставленные цели достигнуты не были. Ровно пол года учёбы было пропущенно. Я понимал, что до того момента, когда буду чувствовать себя уверенно для начала поиска работы, ещё бесконечно далеко. Это сильно демотивировало. И в ноябре (это уже 2019й год) я пообщался на своей работе с нашими программистами. Узнал их стэк технологий - бэкэнд на PHP, а фронт на Vue, Nuxt, Vuetify. Конечно я разочаровался, узнав, что они пишут на php, но в целом передо мной возникла перспектива остаться в своей компании и просто сменить должность. PHP изучать мне не хотелось, а вот попробовать перейти на фронт энд показалось вполне заманчиво, тем более на стильный-модный-молодёжный Vue. У меня сложилась вполне ясная картина перспектив , где я за пол года осваиваю фронтэнд и без всяких заморочек и долгих-мучительных поисков устраиваюсь на работу программистом :)

Вообще до этого момента я всё ещё брал иногда дополнительные съёмки, ходил на мероприятия и праздники в свободное от работы время, снимал что-то с квадрокоптера, ездил в новые места и изучал страну. Сейчас у меня не было на это времени - я обозначил всем, что собираюсь сменить профессию. Это уже была точка невозврата, когда я прям точно решил, что с фотографией(пока что) закончено. Так что с ноября по март кроме работы-учёбы в моей жизни не было вообще ничего.

Пол года - недостаточный срок, чтобы основательно и хорошо с самых основ последовательно изучить фронтэнд, поэтому я сосредоточился на конкретных вещах. Вместо того, чтобы прям глубоко разобраться в JS, я поверхностно изучил всё и перешёл сразу ко Vue. Конечно после джавы переходить на JS кажется лёгкой задачей, но это если не вдаваться в подробности. Я знал какие тесты дают в нашей компании фронтендерам при устройстве на работу, знал какие конкретно задачи они выполняют, поэтому двигался в этом направлении. Основная работа - это crm система, ну и сайт с поиском офисов на сдачу в аренду. В марте я сделал как умел копию сайта на том же стэке, чувствовал уже себя крутым фронтэндером и какраз услышал разговор, что в компанию так неспешно, но нужен фронтэндер. Я подумал, что сейчас за неделю подтяну знания по JS, порешаю всякие тесты и буду напрашиваться на работу.

Через неделю случился первый локдаун в связи с коронавирусом. Это произошло внезапно и неожиданно. За неделю до этого коронавирус вообще всерьёз особо никто не воспринимал и казалось, что нас это как всегда не касается. В середине марта внезапно это коснулось всех (в Израиле). Но и тогда все думали, что пройдёт месяц-два и жизнь вернётся обратно. В этот локдаун 70% рабочих в стране отправили в неоплачиваемые отпуска на месяц (я про это писал - неоплачиваемый со стороны работодателя, но министерство национального страхования платило всем пособия). Я обрадовался этой ситуации, ведь теперь я мог учиться каждый день, не отвлекаясь на работу! За этот месяц я углубился в JS и в работу с данными во Vue и понял, что до этого ничего не знал и ни к чему не был готов... Это был супер продуктивный месяц и я уже с нетерпением ожидал, когда жизнь вернётся в прежнее русло.

Но через месяц мой неоплачиваемый отпуск продилили ещё на месяц и я понял, что это всё.. Так и вышло - после второго месяца часть программистов уволили (я точно не знаю, может сами ушли, но вряд ли), часть продажников ушли. Меня не увольняли, но и не вызывали обратно. Я думаю они ждали, что я уволюсь сам, но я оказался в ситуации, что пособие практически покрывает мою зарплату и нам этих денег хватает, поэтому смысл дёргаться? Можно учиться всё время пока есть возможность. Проблема лишь в том, что я готовился к работе в этой компании, а не к поиску работы во время кризиса, когда все сидят по домам, боятся выходить на улицу, государство всё закрывает и запрещает и пол страны сидит без работы.

Посмотрев вакансии на linkedin я понял, что Vue хоть и модный-молодёжный, но востребован всё равно React. Так что у меня появилась новая цель - учиться пока есть возможность не работать, изучить основательно JS и React. Изначально я думал учиться всё лето и в сентябре начинать искать работу, но опять же это период праздников в Израиле и в праздники случился второй локдаун, так что лето протянулось до октября)

К октябрю я соновательно разобрался в React-Redux, доделывал несколько проектов и сайт-портфолию и собирался через неделю-две начинать искать работу, как мне внезапно позвонили из моей компании, где я всё ещё официально не был уволен. Предложили достаточно простую работу с таблицами и сказали, что в целом могут давать мне задания, связанные с программированием и вскоре взять программистом на полную ставку.

Так... осталось совсем немного, но похоже я перенесу это на следующий пост уже, простите)

И ещё мы взяли новую собаку - Альму . А первый раз покрасился я в сентябре в фиолетовый)

Subscribe

  • День ВДВ во Владивостоке (ФОТО)

    Странно, сколько я работаю, ни разу купающихся массово в фонтанах ВДВшников не снимал. Вот, исправляюсь. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • (no subject)

    Давно я не писал) Июнь во Владивостоке в этом году достаточно тёплый и солнечный и даже туманов не очень много. Но вот эти два дня туман ходит по…

  • (no subject)

    В этом году во Владивостоке задалась снежная весна. И вот этой ночью очередной снегопад 1. 2. Вышел из дома в два ночи, откопал машину от уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments