hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
Прошёл месяц с тех пор, как я уволился с предыдущей работы, на которой проработал всего 2 месяца в должности программиста. И у меня уже есть новости.
Кратко - меня взяли на работу React разработчика. Процесс занял где-то 3 недели, у меня было 6 этапов собеседований, начинаю работать со следующей недели, зарплата 12 тысяч шекелей. Подробностии про работу напишу ещё через несколько недель.

Для тех, кому не скучно читать длинный технический текст, под катом много всего.


Вот так проходили мои телефонные собеседования)) Очки Асины надел побаловаться)


После увольнения я думал за месяц подтянуть знания по react, доделать свои недоделанные проекты, личный сайт и начинать искать работу(в предыдущей компании я работал с Vue, а реакт не трогал 3 месяца). Но мне сразу же написал мой бывший коллега и сказал, что в компанию, куда он ушёл, требуются фронтендеры и фуллстакеры, типа хорошая компания, платят лучше, чем в предыдущей и вообще хороший вайб. Он предложил отправить ему резюме, чтобы прямо отдать рекрутёру. Я чётко решил, что не хочу работать на вью, а хочу только реакт, но на тот момент не чувствовал себя прям уверенно и понимал, что нужно подготовиться, да и у меня даже cv не было, более того я его никогда в жизни не писал)) Это была середина недели и я попросил подождать до начала следующей, чтобы хотябы чуть-чуть подготовиться и написать резюме.

За пол недели я пересмотрел месячный курс по реакту, который проходил пол года назад, и начал искать какие-нибудь шаблоны для составления резюме. Нормальных и подходящих мне шаблонов не нашёл, так что нарисовал cv сам в figma. 10 января я отправил резюме бывшему коллеге и в этот же день мне позвонила hr компании.

Название компании по русски можно прочиать, как Хероло) звучит смешно, но на иврите эта первая х не читается и звучит оно, как Ироло, что в целом для русского языка слегка сложновато в правильном произношении, хотя по идее в английском языке эта х сохраняется. Это израильская компания, работающая на израильский рынок, в которой сейчас где-то 120+ сотрудников, большинство из которых - программисты. Я прочитал всё, что пишут про них на glassdoor и поэтому могу строить некоторые предположения, там есть где-то 40 отзывов от сотрудников. Два основателя компании - сами программисты, в том числе поэтому внутри атмосфера стартапа. Основная сфера деятельности - фронтенд. По сути они занимаются аутсорсом, те предоставляют своих программистов другим компаниям и делают для других компаний в основном фронтэнд(но сейчас уже и дизайн и фулстак тоже). Платят там по израильским меркам мало - в одном из отзывов кто-то буквально написал, что они платят начинающим программистам унизительные 10 тысяч шекелей. Русскому человеку это сложно понять, как мне кажется. И ещё - их офис в 10 минутх хотьбы пешком от моего дома!

Возвращаюсь к процессу собеседований) Я понимал, что мне могут позвонить в тот же день, когда я отправил резюме, но звонок всё равно застал меня врасплох - в этот момент я чистил картошку и жарил рыбу)) Первый разговор был достаточно базовый и простой, прошлись по моему опыту и знаниям, разговор на 10 минут. Но вторая половина, традиционная для израильского найма, должна была проходить на английском языке. Если с ивритом у меня не было никаких проблем, то с английским сложнее - я никогда на нём не говорил. Да, я читаю статьи и смотрю фильмы без перевода, но чтобы сказать даже что-то простое мне нужна подготовка. Если на иврите я не могу подобрать слово или выражение, то как правило могу на ходу перефразировать и сказать, что хотел. Я начал рассказывать о себе на английском, но почти сразу же столкнулся с тем, что забыл слово, начал мучительно вспоминать, в голове начали возникать фразы на иврите и это ловушка, из которой сложно выпутаться. В общем английскую часть беседы я провалил, но это было не страшно и мне почти сразу же прислали домашнее задание.

Вторым этапом было домашнее задание -  написать сайт, отобращающий прогноз погоды, API брать из accuweather. Технологии - React/Redux, хуки, что-нибудь вроде Material UI, плюс дали примерный макет. Сайт должен отображать погоду сейчас, на 5 дней вперёд, должен быть поиск по городам, возможность добавить город в избранное, город по-умолчанию Тель Авив. За дополнительные бонусы - определение геопозиции юзера, переключение темы со светлой на тёмную, переключение с цельсия на фаренгейты, какая-нибудь анимация. Срок 5-6 дней.

Это была моя любимая часть, тк тут никому ничего рассказывать не надо, сиди - делай в своём темпе. В общем я сделал сайт со всеми бонусами за 4 дня, сделал сохранение всех настроек в localstorage, определение ночи и автовключение ночной темы ночью, и в конце рабочей недели всё отправил. Результатом я был доволен и сам процесс был просто в кайф.
На выходных я провёл очень глубокий рисёрч и нашёл всех своих конкурентов. Я перелапатил весь гитхаб, искал по названиям репозиториев и по коду, по названию компании и просто по ключевым словам типа weather tel aviv. В течении месяца это задание на реакте делали где-то 20 человек , те у меня было где-то 20 конкурентов в этот момент, плюс я нашёл всех, кто делал это задание в течении года. После всего увиденного я с одной стороны радовался, что у меня нет вообще ни одного конкурента, потому что всё, что я увидел было ужасно. С другой стороны я был просто в недоумении, как люди не понимают, что они вообще делают. Почти у всех был просто нереально отвратительный уродский интерфейс, как из начала 2000х, но даже если не смотреть на это, код большинства людей выглядит странновато. Некоторые варианты вообще при использовании приводили к зависанию браузера)

Как я тестировал код других кандидатов: смотрел оценку производительности в lighthous, смотрел через девтулзы ререндер компонентов при взаимодействии с ui, ну и дальше уже заглядывл в код, в основном меня интересовал Redux. Как правило люди просто не понимают, что там происходит и что они вообще делают.

После выходных мне позвонили и назначили техническое собеседование с R&D на 24 января. У меня было время и я решил подучить TypeScript, Redux-Saga и написать заново этот же сайт, сделать всё то же самое, но на этих технологиях (тк я знал, что они работают с ними и эти знания будут нужны). Правда не успел доделать сохранение в локлсторэдж данных, но это уже скорее дополнительные плюшки.
Это уже получается третий этап. Его я боялся, тк никогда в жизни не проходил технических собеседований. И как правило с первого раза новички не устраиваются на работу. В общем всё длилось 45 минут по зуму, мы прошлись полностью по моему коду, в основном его так же интересовало моё понимание работы Redux/Thunk. Проект на тайпскрипте мы даже не успели посмотреть. Время пролетело быстро, за 45 минут глубоко не покапаешь, так что он спрашивал ключевые моменты по тому, как всё устроено в Redux. Были пару моментов, когда я от волнения залажал и долго тупил, но то были побочные вопросы и в целом я на них ответил, так что общей картины они не испортили на мой взгляд.

На следующий день мне снова позвонила hr, сказала, что предыдущий этап я прошёл на отлично и завтра у меня беседа с одним из основателей компании, и это тоже техническое интервью, тк он тоже программист.
Четвёртый этап. Это интервью планировалось на 30 минут, так же по зуму, так что я уже даже не переживал. Мы точно так же прошлись по всему моему коду и вопросы в основном были те же самые. Да, местами он спрашивал что-то другое или из других областей, но это было не критично. Здесь я просто блистал)) Интервью прошло на отлично. С одной стороны в этом этапе смысла не было, с другой стороны начальника в стартапе понять можно, он хочет лично узнать способности каждого нового сотрудника. Он сказал, что всё ок, я отлично всё знаю и что мне позвонит их руководитель hr отдела.

Я думал, что вопрос уже решён, меня берут и следующий звонок будет просто оформлением документов. Но на следующий день мне снова позвонила hr, с которой я всегда общался, и напомнила мне, что я не прошёл интервью на английском... Блин, вот тут я конечно офигел) Я попросил взять немного времени на подготовку и при следующем звонке уже прошёл это английское интервью. Было не сложно, но в любом случае к такому нужно готовиться, а я нифига не готовился.. Это был пятый этап, которого можно было избежать, если бы я на первом был готов.

И только вчера, 1 февраля, у меня состоялось зум интервью с руководителем hr отдела. Это уже была такая серьёзная дама, видно, что именно она принимает серьёзное решение о принятии человека, поэтому интервью было достаточно глубоким. Она расспрашивала много и досканально, и в конце попросила дать ей контакты двух человек, не друзей,кто мог бы про меня что-нибудь рассказать. Это мой предыдущий начальник и тк я новый репатриант, то кто-нибудь с программы Маса, где я учился перед репатриацией. Честно говоря для меня это был самый жесткий этап, хотя именно от него я ничего вообще не ожидал. В общем я скинул ей контакты и надеялся, что никто про меня ничего плохого не скажет)) особенно предыдущий начальник, учитывая обстоятельства моего ухода. Ну и да.. я подавался на должность middle разработчика с двухлетним стажем, а не на джуниора с двумя месяцами, так что было страшно.

Сегодня мне позвонили и сообщили, что я принят. На следующей неделе мне пришлют рабочий комп на дом и я начинаю работать из дома( у нас локдаун только заканчивается, но тем не мене).

Так что весь процесс от отправки cv до получения офера у меня занял с 10 января по 2 февраля, меньше месяца. Всё прошло достаточно гладко и хорошо. Я доволен собой. Но про саму работу ещё напишу, попозже.

Всё это время я не отправлял своё резюме ни в одну другую компанию, не отвечал рекрутёрам, пишущим мне в linkedin и после выполнения дз был уверен в том, что меня возьмут. То, что мои бывшие коллеги работают в этой компании сейчас ускорило процесс рассмотрения моего резюме, но как мне кажется не сыграло какой-то ключевой роли. Да, если бы у меня были сильные конкуренты, которые бы шли со мной на равных, возможно, это было бы плюсом для меня, но таких конкурентов похоже просто не было. Хотя в одной из вакансий было написано mid/senior react разработчик с 2 годами опыта. Конечно с синьёром они загнули, но по логике джуниоров должны были отпугнуть этими словами. Но то, что я увидел на гитхабе.. все кандидаты - или выпускниги курсов с опытом в пол года (как я) или люди, кто реально 1-2 года работал во фронтенде. И это меня удивило. Я смотрел на число репозиториев у человека, год регистрации его на гитхабе, искал его на linkedin. Были реально люди с настоящим опытом, которые  писали такой код.. что мне страшно, как они работали? Что они делали? Ну а с выпускниками курсов всё понятно - они просто ничего не знают. В среднем на вакансию здесь отправляют резюме 200-600 человек. И вероятно большая их часть - такие вот выпускники курсов. Я прекрасно понимаю компании и hrов, которым буквально приходится выстраивать стены, чтобы  отгородить себя от таких. И из-за этого у многих нормальных начинающих программистов есть реальные проблемы просто попасть на интервью.

Зарплату в 12 тысяч я сам просил и они её не понижали. Я исходил из того, что начинающих программистам они платят 10, а опытным 14-15. Я же был в ситуации, когда реального опыта у меня не было, но по знаниям я уделал всех кандидатов-мидлов, так что решил просить что-то среднее. Хотя после последнего дотошного интервью я пожалел, что попросил всего 12, надо было 14. Впрочем через год я рассчитываю на зп в 1.5-2 раза выше, что не является фантастикой, а наоборот норма. Ну и для репатрианта из России 12 тысяч шекелей не кажутся унизительно маленькой зарплатой
Subscribe

  • День ВДВ во Владивостоке (ФОТО)

    Странно, сколько я работаю, ни разу купающихся массово в фонтанах ВДВшников не снимал. Вот, исправляюсь. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • (no subject)

    Давно я не писал) Июнь во Владивостоке в этом году достаточно тёплый и солнечный и даже туманов не очень много. Но вот эти два дня туман ходит по…

  • (no subject)

    В этом году во Владивостоке задалась снежная весна. И вот этой ночью очередной снегопад 1. 2. Вышел из дома в два ночи, откопал машину от уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments