hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Categories:
Продолжаю свои отчёты о работе)
В феврале я устроился на новую работу, практически первую в программировании (если не считать неудачных двух месяцев ранее). В предыдущем посте писал о том, как искал и проходил собеседования, а теперь подробнее про сам процесс работы.

Кратко - начал работать 21 февраля, компания находится в 10 минутах ходьбы пешком от моего дома, часть времени работаю из дома, меня поставили на достаточно большой испанский проект, но опять на vue(об этом я писал в предыдущих постах. Проходил собеседование я как react разработчик). Первые две недели можно сказать не работал. Всё прекрасно, таких хороших условий труда у меня ещё никогда не было (хотя я знаю, что в крупных it  компаниях ещё лучше), постоянно получаю подарки, зарплата неплохая(но об этом я тоже писал в предыдущем посте), коллеги отличные, начальство супер. Будет ещё один пост про сам проект, над которым я работаю, там буду в основном ругаться и говорить про плохое. Ну а тут опишу что и как в средне-маленькой израильской IT компании происходит.



В начале говорили, что пришлют ноут домой и я буду работать из дома, но в этот момент только начали вводить первые послабления в локдауне, так что всё поменялось и 21 февраля я пошёл на работу. Помню этот первый день, никогда ещё дорога в офис не была такой приятной, 10 минут пешком, хороший район, уютные улицы, прекрасная погода. Небыло никакого волнения, хотя я всегда волнуюсь перед всякими такими вещами, особенно когда надо говорить с новыми людьми))
Вот первый попавшийся под руку кадр, но пару лет назад снимал, отметил точками дом и офис
rmtgn_06.jpg

Офис находится в старом 4 этажном здании и занимает практически всё здание, только на 3 этаже есть какие-то другие люди. Есть выход на крышу, достаточно приятная зона - можно шашлык делать, можно просто отдыхать/загорать, некоторые туда поднимаются поработать. Этажи сами по себе не большие, максимально комфортное число людей на этаж 20-30, в то время, как в компании сейчас больше 100 человек. Но все работают на разных проектах на другие компании, так что часть людей работает из других офисов. А сейчас из-за пандемии и локдаунов в офис приходит  20-40 человек в зависимости от дня недели, так что на этажах достаточно пусто и комфортно.

Так выглядит первый этаж, на котором я в основном работал в начале
Большая редкость, исключительный случай, эти фотографии из гугла, не мои! Но всё выглядит точно так же, чуть больше хаоса только на столах)





В общем когда я пришёл в офис, оказалось, что все работают из дома и в этот день было человек 10-15, мне кажется. Причем они пришли впервые после локдауна. Всё прошло достаточно спокойно и первые два дня я просто знакомился с людьми. Меня поставили на проект в крупную израильскую it компанию, торгующуюся на носдаке, у которой что-то около 800 сотрудников. Причём мой проект судя по всему делается для испанского рынка, над ним работают разные группы и руководит этим всем испанская команда. Но об этом я уже напишу в отдельном посте.

В первый день мне выдали рабочий ноут, что является стандартной практикой. Ноут подключается к монитору, но в любой момент можно его взять и пойти в комнату переговоров, конференц зал, на другой этаж, на крышу, домой или куда угодно. Работа всегда при тебе и ты не зависишь от конкретной точки.

Первые две недели мне настраивали всё, что связано с работой, процесс этот был долгий и никто никуда не торопился. Потом мне выдали просто кусок кода, без возможности его запустить, пока всё окружение не настроено, чтобы я посмотрел и познакомился что там вообще. Повторюсь, про это я напишу ещё отдельно.

Три недели я ходил в офис каждый день, сейчас уже прихожу туда 1-2 раза в неделю, остальное время работаю из дома.

Моя команда внутри компании - 8 человек, все из них бэкэндеры и фронтендер, кроме меня, ещё один человек, который сегодня уволился. Так что я остался один, не считая испанцев и ещё белорусов..) Каждый день у меня проходит сначала планёрка с нашей командой, потом планёрка с испанской.

Обычно я прихожу в 9 утра на 1й этаж и в это время в офисе уже есть 2-5 человек, все пьют чай, кофе, завтракают, общаются и так проходит время до 10. До этого времени подтягиваются остальные, рабочий процесс начинает начинаться)) у меня с 10 часов конференции с командами, всегда онлайн, тк из нашей местной группы в офис приходит максимум 3 человека и то через раз.

Если офис в этот день не пустует и собрались особо активные сотрудники, то к 11.30-12 начинается суета куда пойти за едой, потом все толпой идут за едой, потом все толпой едят. Процесс этот тоже не быстрый, тк все общаются! Обед как правило шумный и если ты не ешь в это время, то работать будет явно некомфортно) После все куда-то разбредаются и наступает тишина) Но есть у нас один сотрудник, который каждый день в 4 часа устраивает "день рождения". Каждый день в это время стол наполнен попкорном, всякими чипсами и прочей фигнёй и все приглошаются к столу. Иногда все заняты и на "день рождения" никто не приходит, но когда офис не пустой, то может собраться огромная и шумная вечеринка)

Компания платит 40 шекелей в день каждому сотруднику на еду (20 шекелей тем кто работает из дома), но помимо этого в офисе всегда есть фрукты, сыр, молоко, орехи, всякие шоколадки-вафли-рулеты-пироги, чипсы и тд. Два раза в неделю на всех заказывают пиццу. Естестевнно всё бесплатно, никто ни на что никогда не скидывается.

Кроме того на все праздники присылают подарки. Например ещё до начала моего официального трудоустройств, но когда я уже прошёл все тесты, мне прислали подарок на день семьи (как всем сотрудникам), там конечно всякие сладости-шоколадки-попкорн, но было приятно. Потом был праздник пурим - на него прислали местное хорошее пиво со всякими штуками типа чипс. Я правда это не ел и не пил, но всегда есть кому отдать)) И вот недавно на праздник песах был тройной подарок - бутылочка вина и крутые шоколадки, потом карточка на 400 шекелей, которой можно расплатиться в десятках местных магазинов одежды, продуктовых и кафе. И последнее - набор из вина, оливкового масла, мёда и тд, вот :



Так же каждую неделю были всякие подарки случайным людям. Правда это было когда все работали из дома, сейчас уже не знаю.
И это всё за месяц работы.

Каждый последний день рабочей недели(в израиле это четверг) у нас есть итоговая планёрка с командой и после общая всей компании. Как правило после общей бывают всякие полезные лекции - при мне были лекции про докер, тестирование и сегодня будет про 3d и vr.

Ещё неделю назад нам сообщили, что 70% нашей компании купила другая более крупная компания, которая начала скупать сейчас всякие успешные стартапы и хочет стать в Израиле одной из лидирующих в отрасли. Посмотрим что будет, но для нас решили пока не делать никаких изменений. Имя, офис, начальство, всё остаётся прежним, только потенциально более крупные клиенты.

На днях в офис купили плейстейшен, но я последнее время из дома работаю, так что не видел насколько он пользуется популярностью.
Последнее время я если прихожу в офис, то работаю уже на втором этаже, он чуть больше, но и чуть лучше первого. Но вообще предпочитаю работаьь из дома, тк я привык отдавать себя полностью работе и сажусь работать в 8 утра и могу сидеть сколько угодно без перерывов. В офисе себе такую роскошь сложно позвоить) И хотя мне достался проект на vue, меня это не расстроило. Я взялся за стэйт менеджмент и там я себя чувствую комфортно и практически не пересекаюсь с самим вью, а vuex от redux практически не отличается. Тем более работа с испанцами вполне норм - я не завишу ни от каких менеджеров и пр в своём офисе, а практика английского с испанцами очень полезна. Работа пока в кайф, условия тоже. Следующий пост будет про сам код и я там буду ругаться, но это не мешает мне наслаждаться работой, тк сидеть и приводить в порядок сложные вещи, и делать то, что до меня все боялись делать - приносит мне удовольствие)

Subscribe

  • (no subject)

    Уже давно хотел написать продолжение поста про работу и конкретно про мой проект, пришло время) Этот пост будет вряд ли кому интересен, пишу скорее…

  • (no subject)

    У меня в планах было продолжить рассказывать про работу, на за это время мы успели слетать в Москву-Питер в отпуск, ещё месяц назад, так что надо бы…

  • (no subject)

    Прошёл месяц с тех пор, как я уволился с предыдущей работы, на которой проработал всего 2 месяца в должности программиста. И у меня уже есть новости.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments