hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

  • Music:
У меня в планах было продолжить рассказывать про работу, на за это время мы успели слетать в Москву-Питер в отпуск, ещё месяц назад, так что надо бы сначала написать про это)

(без названия)


Главная цель полёта была встретиться с моими родителями, которые запланировали путешествие по европейской частии России. Из Израиля во Владивосток лететь далеко и дорого, поэтому встретиться где-то посередине - идеальный вариант. Так же в Питере живёт Асин брат, ну и заодно ещё Наташа тоже прилетела из Владивостока, чтобы встретиться с нами. Плюс мы с Асей ни разу не были в Санкт-Петербурге, да и в Москве то были давно и не сказать, что много видели, особенно интересно было посмотеть как Москва похорошела за последние годы) В Россию из Израиля мы ещё ни разу не летали, так что это был первый визит за почти 4 года.



Как всегда напоминаю, все фотографии сделаны на телефон. В начале я думал продать всю свою фототехнику и купить что-нибудь более современное и компактное, но теперь я понял, что мне фотоаппарат больше не нужен вообще. Фотография уже кажется чем-то старомодным и я очень рад, что сменил профессию, но это уже другая тема...

В общем из-за коронавируса и не только, полёт в Россию оказался приключением, билеты приходилось покупать заново в разных авиакомпаниях 3 раза, постоянно что-то отменялось и изменялось. Так же пришлось вспоминать пароль от госуслуг и делать 2 теста на коронавирус за 6 дней только в России. Но тем не менее в итоге всё прошло достаточно гладко и хорошо)

Экспресс из Домодедово до Павелецкого вокзала окунул меня в Россию с головой. Вообще железнодорожные путешествия погружают меня в какое-то особое внутреннее состояние, сложно описать эти чувства. У меня не было ностальгии или каикх-то переживаний, но я мгновенно ощутил, как будто бы я никуда не уезжал, как будто нет никакой другой жизни в Израиле, как будто это всё какой-то сказачной фантастический мир из параллельной реальности, где, сложно в это поверить, но я работаю программистом. Мне было тяжело себе представить, что там позади, в Израиле, моя настоящая жизнь.

Дальше мы нырнули в метро и поехали до квартиры, которую сняли на airbnb, в высотке на Кудринской площади. Это одна из семи сталинских высоток. Сняли её из-за высокого этажа, красивого вида, удачного месторасположения, ну и в целом антуражное место.
По дороге насладились метро - современные вагоны, раскошные станции, одним словом красота!

На выходе из метро первое, во что упирается взгляд - это здание. Выглядит просто грандиозно! При этом вокруг приятная улица с брусчаткой, ну и вообще уютное место. Хотя поднявшись к зданию, весь уют разрушился из-за того, что придомовую территорию отдали под парковку машин.
(без названия)

(без названия)
Там мы встретили моих родителей, которые не видели уже пару лет, и пошли заселяться в нашу квартиру на 16 этаже.

Летели мы ночью, заселились в обед, так что решили не терять время и пойти в самый большой запланированный маршрут сразу же) План был такой - пройти вдоль Москвы реки по Саввинской набережной, через Новодевичьи пруды, через Лужники, подняться по канатной дороге на Воробьёвы горы, посмотреть на МГУ и дальше вдоль Москвы реки и различные парки, закольцевав маршрут, вернуться через центр домой. Это был большой и сложный маршрут на весь день, так что я понимал, что весь мы его, скорее всего не пройдём.


Спустились с нашей высотки к Москва реке, через дом правительства РФ, и пошли вдоль набережной. Погода была хорошей, солнечной, жаркой, с пейзажными облачками. Так что забегая вперёд скажу, что мы все сгорели) Солнцезащитный крем и даже очки не брали, тк обещали неделю дождей. Надо сказать, что за эти 4 года я так сгорал только в Лондоне и Москве, наверное всё) В целом всё красиво, но ничего особенного - советская архитектура с её гигантоманией уюта не добавляет.
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Новодевичьи пруды стали первой уютной точкой, в которой я подумал, ну вот тут вот было бы неплохо жить. Действительно уютное и красивое место.

(без названия)
(без названия)

Переход к Лужникам нас немного запутал, но когда мы попали на саму территорию, то и она приятно удивила. Набережная там, как мне кажется, была одним из лучших мест, что мы видели, а канатная дорога на Воробьёвы горы - прекрасное завершение этой набережной.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Это была середина маршрута и дальше уже не было сил идти пешком, так что мы сели на автобус и доехали примерно до известного памятника Петру, откуда пошли пешком по мостам и через Храм Христа Спасителя, Гоголевский бульвар, Новый арбат до нашей высотки на Кудринский. Получился большой и насыщенный маршрут. Москва порадовала - всё красиво, чисто и аккуратно. Плюс зелень и идеальная погода. Но фиг перейдёшь Садовое кольцо.

(без названия)

На следующий день мы решили вернуться в ту часть, которую пропустили днём ранее, проехав её на автобусе. Так что мы доехали на метро до Площади Гагарина и пошли оттуда через Нескучные сады и парк Горького, в конце повторив вчерашний маршрут через Храм Христа Спасителя и далльше.

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

Возле дома встретили Наташу, только что прилетевшую из Владивостока.
Вид из нашей квартиры.
(без названия)
(без названия)
(без названия)

(без названия)
(без названия)
С Наташей пошли гулять по историческому центру, на Красную площадь и завершили парком Зарядье. Больше всего в Москве мне хотелось посмотреть на Зарядье. И этот парк меня не разочаровал - прекрасная место!

(без названия)
(без названия)ё
Вот на той смотровой, с предыдущего кадра, мы случайно обнаружили радугу и чтобы её поймать мне пришлось лечь на пол, чтобы вы понимали, в это время там каждую секунду проходят десятки людей
(без названия)
(без названия)
(без названия)

(без названия)

прекрасный образец модернизма - здание ТАСС, щёлкнул для smitsmitty
(без названия)

На следующий день, с утра пораньше, пошли по нашему любимому - жилым районам) Наша главная цель на этот день - Ходынское поле, оно же станция метро ЦСК. Там же зашли в ТЦ авиапарк =) Большим сюрпризом стал огромный аквариум, самый большой цилиндрический аквариум в мире. Но меня интересовал двухэтажный Ашан. За время жизни в Израиле я столько уже слышал про Ашан и выбор там, что хотел увидеть своими глазами что же там есть. Увиденное показалось мне странным. Израильские супермаркеты (которые в целом не славятся своим разнообразием выбора) меньшего размера, ничем не хуже, а вернее даже намного лучше. Или это был какой-то неправильный ашан или я не знаю.. Рядом купил красивый круассан из какой-то пекарни, который выглядел супер вкусно, но с израильскими он даже рядом не стоял..
(без названия)
(без названия)

(без названия)
(без названия)

Раз уж я заговорил о еде, то в России мы наслаждались. В целом вроде бы многие считают израильскую кухню очень вкусной и чуть ли не главным, что есть в Израиле, сами израильтяне считают свою еду самой вкусной. Но мы из тех, кому в Израиле есть нечего. Так что русские кафе и рестораны - просто рай, здесь в любом даже простом заведении есть что выбрать и всё наааамнооогооооо вкуснее (кроме некоторых исключений, например круассанов, ну и пит понятно)

В общем район нам понравился - огромное современное общественное пространство, всё что надо есть, живя в этом районе можно вообще только там и обитать. Реально крутое место, хотя сложно сказать что там с жильём, сами дома - конечно не европа) выглядят хоть и концептуально, но что-то как-то...

После съездили в Москва-Сити и это снова что-то очень странное. В больших дорогих небоскрёбах сидят большие богатые компании, а вокруг - ничего для людей. Ну то, что это не Лондон тут и говорить нечего, но даже в Тель-Авиве возле небоскрёбов делают уютные общественные пространства, где просто приятно посидеть, а тут просто одно большое ничего, делать там совершенно нечего.

(без названия)

Ездили на метро, любовались

(без названия)
(без названия)


Дальше мы решили хотябы чуть-чуть ощутить местную культурную жизнь и поехали в ЦСИ Винзавод. Место вроде известное и при словосочетании современное искусство, у меня автоматически возникает ассоциация с Винзаводом, так что пошли туда, как в самое распиаренное и известное место. Но там нас снова ждало нечто очень-очень странное. Всё вокруг закрыто, работает одна мелкая выставка детских рисунков и всё... там не было совершенно ничего!  Я не ожидал там масштабов  лондонского Тейт Модерн конечно, но представлял что-то вроде ЦСИ Заря во Владивостоке, только побольше. А оно оказалось меньне Зари! Сильно меньше Зари! Где нет вообще ничего! Заря в сравнении с Винзаводом это просто совершенно другой, недостижимо крутой уровень.  Даже если бы там были какие-то выставки, они бы не спасли это место. Дальше я хотел зайти в Артплэй, но на волное общего разочарования, решили не идти уже и туда.

Так что мы поехали по классике, в беспройгрышное место - ВДНХ. В ВДНХ я какраз таки бывал много раз и хорошо его помнил, но тут особо нечего говорить - красиво. Больше меня интересовл лес, начинающийся сразу за ВДНХ, и тут снова приятности похорошейвшей Москвы - могут же делать красиво, удобно и комфортно для людей, чтобы хотелось там жить или просто приходить туда отдыхать.

(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

На следующий день мы уехали на Невском экспрессе в Питер.
Питер нас встретил неудобными переходами, неопущенными бордюрами, хамскими автомобилистами, и абсолютно типичным таксистом.  Квартиру сняли так же на airbnb на Набережной фонтанки в историческом здании с шикарным ремонтом. Это было по королевски шикарно и москваская квартира после этого казалась уже старой и потрёпанной фигнёй) Честно говоря эта квартира - одно из лучших впечатлений от Питера))

На следующий день мы пошли гулять по городу и решили начать с Новой Голландии. Но тут нас ждало разочарование. Во-первых они закрывают остров на ночь и утром, когда мы туда пришли, там всё ещё было закрыто. Когда мы вернулись туда позже, то оказалось, что это достаточно маленькое пространство. Да, там сделали всё красиво и качественно, но это просто один очень маленький парк, неужели на такой многомиллионный город, вторую столицу богатой страны, есть всего одно современное общественное пространство? Ну вернее два, ещё есть Севкабель, но про него дальше. Это очень странно
А ещё Ася там не смогла позавтракать, мы зашли во все кафе и везде было только утреннее меню, даже в грузинском ресторане не было ничего с мясом, только хинкали с вишней)) В Москве и в 6 утра можно было поесть!

Главное, что я хотел увидеть в Санкт-Петербурге - Исаакиевский собор. Искал жильё с видом на него, но не нашёл. Сам собор конечно же прекрасен и очень круто, что там есть видовая, на которую можно подняться, но тем не менее всё не так радужно, как хотелось бы. Сам собор - доминанта и точка притяжения, но вокруг него достаточно широкая дорога, машины, парковки. Человеку там как будто бы и нет места. Пришёл, посмотрел, ушёл. Посидеть и насладиться моментом там сложно. Вид с вершины собороа - никакой, просто бескрайнее море ржавых жестяных крыш. И это русская столица руферства, где на каждом углу предлагают туры на крышу? Там же нет никакого вида, там нет ничего красивого! К Питеру претензий нет, сохранить выостность зданий во всём городе - дело не простое и достойное, ну а плоский рельеф понятное дело это скорее плюс в городской инфраструктуре. Я не понимаю любителей видов с крыш, о каких видах идёт речь? =)
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

В общем в Питере я почти не снимал, да и сам город меня разочаровал. Естественно там прекрасная архитектура, к этому вопросов нет, но сам город производит впечатление какой-то глубинки, застрявшей где-то в прошлом. Можно привести его в порядок и сделать действительно жемчужиной и одним из лучших европейских городов, думаю для этого даже не нужны какие-то нереальные деньги, в том смысле что у России эти деньги есть, но пока что такое ощущение, что на обломках мощной и богатой империи живёт новая бедная цивилизация, откинутая в развитии назад, где люди просто используют то, что им досталось в наследство. Опять же, я не говорю о культурной жизни города, я уверен, что с театрами, выставками и прочими вещами там всё на очень высоком уровне. Я говорю исключительно о бытовом восприятии города, самого города, его сущности, комфорта и настроения. И я уверен, что там живут культурные, современные и приятные люди, но к сожалению все, кого мы встречали, были скорее из другого мира. Опять же, это восприятие туриста, гулявшего несколько дней, но в Питере и с людьми всё было плохо. На контрасте с Москвой и культурными приятными москвичами, в Питере был налёт провинциальной грубости и злости. И одно необычное замечание, в Питере на всех пешеходных переходах нас никто и никогда не пропускал, даже на красный свет машины ехали...

Второе место, после Исаакия, которое меня интересовало - это Невский проспект. И там всё плохо, неприятное, совершенно неуютно место.
(без названия)
(без названия)

Севкабель - да, хорошее современное пространство. Но всё равно смотришь на него и думаешь - и это всё? Во Владивостоке набережная цесаревича в несколько раз больше. Ок,  владивостокская набережная не сравнится по уровню современности так сказать, к качеству Севкабеля вопросов нет. Вопрос только в том, что это огромный многомиллионный город...

Единственной реабилитацией стали Крестовский остров и Центральный парк культуры и отдыха. Безусловно приятные места, украшающие город, хотя все эти заборы вокруг Зенит Арены... прокатные электросамокаты были спасением)

В общем чувства остались двоякими. Но скорее плохими. Даже фотографировать ничего толком не стал. Совершенно понятно откуда берётся эта питерская депрессия и расчленёнка. В конце ещё прокатился с родителями по ночным каналам и разведение мостов - красиво, но без вау эффекта.

Когда гуляли - случайно забрели на улицу Рубинштейна. Могло бы быть хорошим местом, но нет..
Летний сад - очень классно. И дальше до Таврического сада вроде тоже могло бы быть неплохо. Когда идёшь, такое ощущение, что по историческому центру Владивосток гуляешь, по улице Адмирала Фокина, только в 100 раз больше) Вроде и красиво, но что-то всё не то

Ещё ездили за город на север куда-то поесть, леса о залив - симпатичные
(без названия)


С погодой нам повезло, в Питере хоть и были дожди, но и много солнца было, а в Москве вообще идеальная погода была.
Поездкой в Россию доволен.
Увидеть родных и друзей - замечательно.
Я вообще любитель всё категоризировать и сравнивать, так что мне в мою копилку необходимо было Москву и Сантк-Петербург для сравнение с прочими городами.

Хоть я тут писал в основном хорошее про Москву, всё равно хочется отметить, что по большому счёту это неуютный и неприятный город, где нет места человеку на фоне гигантских памятников архитектуры. Но среди всего этого гигантомания есть невероятно уютные и комфортные уголки, которых сейчас очень много и которые действительно на высоком мировом уровне. И здесь можно найти место для себя, которое будет радовать и приносить удовольствие.
Ну и ещё это лето и солнце. В зимние пол года радости там должно быть поменьше.
Вспоминается это, Принц Черноземья - Москва я люблю тебя, если вдруг кто не слушал

По возвращении в Израиль всё снова встало на свои места, здесь я дома и тут мне комфортнее. Хотя я не рассматривал Израиль как конечную точку и не рассматриваю сейчас, всё же он стал для меня родным и любимым.

Subscribe

  • День ВДВ во Владивостоке (ФОТО)

    Странно, сколько я работаю, ни разу купающихся массово в фонтанах ВДВшников не снимал. Вот, исправляюсь. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • (no subject)

    Давно я не писал) Июнь во Владивостоке в этом году достаточно тёплый и солнечный и даже туманов не очень много. Но вот эти два дня туман ходит по…

  • (no subject)

    В этом году во Владивостоке задалась снежная весна. И вот этой ночью очередной снегопад 1. 2. Вышел из дома в два ночи, откопал машину от уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • День ВДВ во Владивостоке (ФОТО)

    Странно, сколько я работаю, ни разу купающихся массово в фонтанах ВДВшников не снимал. Вот, исправляюсь. 1. 2. 3. 4. 5. 6.…

  • (no subject)

    Давно я не писал) Июнь во Владивостоке в этом году достаточно тёплый и солнечный и даже туманов не очень много. Но вот эти два дня туман ходит по…

  • (no subject)

    В этом году во Владивостоке задалась снежная весна. И вот этой ночью очередной снегопад 1. 2. Вышел из дома в два ночи, откопал машину от уже…