hajoff (hajoff) wrote,
hajoff
hajoff

Category:
  • Music:
А моё детство связано с поездами. Напрямую. В связи с тем, что моя мама железнодорожник, мне приходилось часто ездить в поездах. Вернее даже не совсем поэтому. У меня родители родом из деревни под названием Курорт Дарасун, что в Читинской области, поэтому все родственники живут/жили именно там. И каждое лето своего детства мы ездили именно туда. Не помню до какого года, наверное пока я в начальных классах учился. А ехать туда около 3-х дней на поезде…. До 2000 года я жил чувствами…когда-то я упоминал это. Всё моё детство было построено на чувствах и ощущениях, на внутреннем восприятии всего окружающего. Отношение ко всему строилось не просто на субъективном понимании, всё строилось просто на внутреннем ощущении. Для меня обычный предмет мог быть не обычным предметом, а чем-то особенным. НЕ в простом понимании этого слова. Нет…хм…как бы сказать. Для меня предмет состоял не из чего-то такого реального…а…ну допустим можно потрогать стул. а я мог не только потрогать, но и почувствовать. Для меня именно этот фактор ПОЧУВСТВОВАТЬ( НЕ в плане ощущений при физическом соприкосновении) был основополагающим. Потом уже потрогать, а потом уже понять. ВОТ! Сейчас всё строится по такой цепочки- ПОНЯТЬ, потрогать. Нет понятия почувствовать. А тогда это понятие было главным. Мммм….сейчас я могу просто задуматься над словом, выбросить из памяти его значение и просто произнести его. Вот тогда я не понимаю значения слова, я слышу фразу, состоящую из букв, я её ЧУВСТВУЮ. Но не понимаю. Это единственный момент, который до сих пор остался. Так же было и тогда, не только со словами, но и со всем остальным. В кратце так. Для меня не было объективного понимания реальности, всё было в основном просто личным восприятием, которое само вырисовывало какое-то отношение к любому событию, при этом отбрасывая главную часть- СМЫСЛ, вернее не отбрасывало, а заменяло. Чувственное восприятие заменяло смысл и становилось главным. Смысл пропадал вообще в целом и оставалось ещё физическое восприятие(но это только по отношению к предметам. К событиям, людям и словам физического восприятия быть не могло). Так вот поезд был для меня объектом восприятия,т.е. всё это- сам вагон, титан, кровать, окно, постель, лампы, вешалки, пассажиры, проводники, чай, еда, вид за окном- всё это было единым целым восприятием построенным на чувствах без смысла и осознания. И поезд-это было то, что я чувствовал каждый год. А потом перестали ездить. Умерли все основные родственники, бабушки, дедушки…
А ещё в 8 лет меня ударило током. Мог умереть, хотели пересаживать кожу и пр. фигня. Хы, я смог почувствовать ток. Я смог его даже услышать. Это был один из самых интересных опытов в моей жизни, я даже рад, это помогло мне многое понять. После этого я 2 раза за 2 года съездил на курорты. Потом я ездил на Байкал, в Улан Уде, в Москву, в Ростов по несколько раз….ездил почти каждый год, всё на поезде. Правда я уже ничего не чувствовал. Но я ведь говорю о поездах. И вот, очень интересный момент.…я родился как поэт и писатель, вернее переродился и появился с новыми идеями и стилями именно в поезде. Первый стих предзнаменовавший новое рождение и первый рассказ- это было написано в поезде. И….я написал рассказ под впечатлениями от чувств, вернее от их воспоминаний. И это воспоминания связаны именно с поездами. Секунда воспоминания этих чувств вылилась в рассказ ДЕРЕВО. Только секунда воспоминаний….
В детстве, давным-давно, едя в поезде я увидел в окно рай… я понимаю, это глупо звучит. Но это был именно рай. Это было сердце земли…как сказать….природа, равнина , что-то типа поля, посередине огромное дерево, уходящее в облака и вместо кроны- облако. Его ширина была соразмерна с высотой, оно было широкое….а атмосфера была розово красной. Что-то похожее на закат, но не закат…..я смотрел и не мог оторвать глаз…это было нереально. Это были чувства….ну т.е. если посмотреть на что-то (предмет/человек/событие/действие/слово/запах, да что угодно!) и отбросить его смысл, если просто почувствовать без смысла, то это примет свой вид, своё звучание, свои цвета и формы, совершенно новые и неизвестные. А это был поезд…. «т.е. всё это- сам вагон, титан, кровать, окно, постель, лампы, вешалки, пассажиры, проводники, чай, еда, вид за окном- всё это было единым целым восприятием построенным на чувствах без смысла и осознания.». А может и нет….я даже не знаю. Поэтому я написал рассказ Дерево. Только спустя годы всё было совсем иначе и не было чувств. Поэтому вместо цветущего рая осталась пустыня….
Нет, это не образ! Я понимаю, что можно подумать что дерево и всё это-это просто образ для сравнения. НЕТ!!! Я это видел!
И даже секунды воспоминания тех чувств хватит на воплощения творчества…
Зато я видел рай…
Когда 3 раза в своей жизни я чуть не умер- я ни разу не видел рая.
Но тогда, просто так, я его увидел.
Может это был не закат, а просто такая атмосфера. Розово-фиолетово-красная….
Это был поезд….
И…это дерево…это что-то такое спустившееся с неба, облако, которое ближе к земле приняло форму….это было похоже на ядерный взрыв….
И каждый год я ездил и ждал когда его увижу.
И больше никогда не видел.
Не знаю сколько мне было лет 5-8 где-то в этом промежутке….
Никогда об этом не говорил.
Сейчас немного воплотил это всё в реальность.
Иногда бывает я начинаю чувствовать без понимания, т.е. чувствовать вместо понимания. Но это страшно. На самом деле страшно. Не смотря на то, что это всё опять таки основывается на воспоминаниях о снах. Не могу забыть один подобный сон, основанный на ощущениях вместо смысла. Это как картины Сальвадора Дали. Это 100%-е воплощение чувств вместо смысла. Так вот про сон….этому сну..м…более 10 лет. Наверху мясорубки земля, дома, деревья, люди, я….она начинает молоть это всё и всё начинает сыпаться вниз, а внизу всё это перемалывается….земля, дома, я…
Иногда я вижу какой-то предмет, сталкиваюсь с каком-то событием и понимаю, что в очередном таком сне это всё не имело смысла, а имело ощущения, совершенно не свойственные какому-либо действию.
А поезд-это что-то такое символическое, такое метаморфозное, что-то такое, что может основываться на чувствах без понимания . Розово-красный закат, длинная-длинная дорога, дерево с кроной в облаках и мчится поезд, в внутри которого собственная жизнь, но в данный момент все, абсолютно все спят и только маленький мальчик смотрит в окно и не видит смысла, а видит чувства.
А чувства можно увидеть, услышать и почувствовать в физическом плане,т.е. ощутить их(т.е. потрогать)… но это из области «за гранью». Думаю Сальвадор Дали и к концу своей жизни не утратил эту способность, потому и писал такие картины….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments